산부인과건강상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.18

자궁의 혹이 있는데요. 관리는 하는데?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁의 혹이 있어서 수술을 했는데요. 그래도 조금씩 커지는 것 같다고 하시네요

평소에 어떤 관리나 식사를 해야 도움이 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자궁의 혹이 어떤것이느냐에 따라 다르겠습니다.

    진단 받으신 병원에 문의하시는게 정확합니다.

    식사로는 조절이 안됩니다.

  • 자궁에 있는 혹에 대해서는 특별히 할 수 있는 관리 방법이 따로 없습니다. 주기적으로 추적관찰 하며 크기가 너무 커진다면 제거하는 것을 고려하는 것이 현실적인 관리 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 혹을 수술을 해서 제거 했다면 문제가 되지 않을 것 같습니다만..정확한 상태를 알 수가 없네요. 자궁의 혹도 종류에 따라 달라지기는 합니다. 대부분의 자궁 질환은 폐경 이후에는 심해지지 않습니다. 현재 나이를 고려할 때 폐경이 될 나이가 다 되었음에도 계속 커진다면 자궁 적출도 고려해 봐야 할 것 같습니다. 식사를 포함한 생활 습관이 크게 영향을 주지는 않으나 체중은 줄이는 것이 더 좋기는 합니다.