자궁에 혹이 있다는데 어떻게 해야할까요?

혹이 약5센티크기가 있다는데..

그대로 둬도 될까요?

아니면 제거 수술을 해야할까요?

제가 다니는 병원에선.. 정기점진하고,

더이상 크지않는다면 놔두라고만 해서요.

그냥 둬도 될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

자궁에 혹이 있다고 해서

모두 치료가 필요한 것은

아닙ㄴ디ㅏ.

사이즈가 커지지 않고

그대로 있으면 생리통이나 출혈등의

다른 합병증이 없다면 그냥 지켜보기도 하니

너무 걱정 하지 않으셔도 되빈다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 자궁의 혹은 자궁근종을 의미하며 자궁근종의 경우 양성 종양이기 떄문에 크기가 커져 주변 장기를 압박할 정도가 아니라면 수술을 반드시 즉각 시행해야할 필요는 없습니다. 경과관찰을 지속하시고 크기가 자라지 않으면 제거하지 않으셔도 됩ㄴ디ㅏ

      태안군보건의료원

      자궁근종 등의 자궁의 혹은 특별히 생리불순, 하복부 통증, 부정출혈 등의 증상을 일으키지 않으면 반드시 치료해야 하는 것은 아닙니다. 5cm 정도라면 크기가 아주 작은 것도, 매우 큰 것도 아닌 상태로 일단은 경과를 지켜 보시고 증상을 유발하지 않고 크기의 변화가 없다면 꼭 제거할 필요는 없어 보입니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        일반적인 물혹이거나, 근종이라고 하더라도 크기가 작다면

        대부분은 크기 확인만 주기적으로 하고 두는 방식으로 관리를 합니다.

        만약 크기가 커 지는 조짐이 보이면 그때 수술을 고민해도 늦지 않습니다.

        주기적인 검진만 하시면 됩니다.

        감사합니다.