산부인과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.06.07

자궁에 혹이 5센치 정도 있다고 합니다 꼭 수술해야할까요?

나이
성별
여성

몇년전에 옆구리가 아파서 CT 찍다가 자궁에 혹이 조금 큰게 있다고 작은 혹도 있지만 큰건 경과보고 수술할우도 있다고 하는데 무서워서 산부인과를 못갔어요 꼭 수술해야하나요?

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    경과를 보고 수술을 할수도 있고 안할수도 있다고 들으셨다는 말은 아마도 자궁근종이 발견되셨다는 것으로 생각이 됩니다.

    이 경우 커지거나 변성을 하거나 악성변화 등이 있을 경우, 혹은 너무 커서 증상이 생겨서 (배 누르면 만져져서 불편하다 등) 수술을 원할 경우 시행하게 됩니다.

    복부 CT가 몇년전에 시행한 것이니 만큼, 그동안 커졌는지 다른 변화가 있는지 등을 보기위해 산부인과를 재방문하셔서 검사를 진행하는 걸 추천드립니다.

  • 자궁근종 같은 질환이 있으신 것 같습니다. 자궁에 있는 혹이 5cm 정도라면 작은 크기는 아니며, 수술의 적응증에 해당할 수 있는 정도의 크기가 맞습니다. 특히 크기가 지속적으로 커지는 양상일 경우에는 더욱 그렇습니다. 혼자서 고민하지 마시고 산부인과에서 정확하게 진단을 받으시고 적절한 치료 방법을 판단 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혹의 크기가 증가하고 있으며, 부정출혈 등의 동반증상이 있다면 제거하면서 조직검사 까지 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    나이가 참 애매하네요. 자궁 근종이 있어도 증상이 없거나 폐경이 임박한 경우에는 수술을 적극적으로 하지는 않습니다. 폐경 후에는 더 커지는 것은 아니라서요. 만약 폐경 이후에도 계속 커지거나 증상이 있다면 수술을 고려해 봐야 합니다. 수술 가능성은 낮다고 생각되니 일단 산부인과에 가셔서 진료를 보시는 것이 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    자궁근종의 경우 5cm이상이거나 급격하게 커지는 경우에 수술을 해야 하는것으로 알려져 있습니다.

    5cm이하라면 주기적으로 산부인과에 다니면서 크기를 확인하는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    증상이 있거나 악성인 경우 수술이 필요할 수 있으니 산부인과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권유 드립니다.