기타 고민상담고민상담
도도한왕나비260
도도한왕나비26022.05.06

우울감과 귀찮음에 빠져나올 수 있는 방법좀 알려주세요

삶이 무기력해요 아무것도 하기싫고 학교다니는데 지금 뭐하고 있는건가 싶고 그래요 목표가 있었는데 그것도 지금은 그냥 다 무슨상관이냐 싶고 너무 허무해요. 요즘 밥먹기도 귀찮아서 잘 먹지도 않고 진짜 어쩔 수 없을때면 움직이고 그게 아니면 잘 움직이지도 않아요.. 제가 이 상황을 이겨내고 싶어서 제 스스로 약속을 해봐도 금방 의욕이 사라져요. 심지어 요즘엔 학교 수업도 잘 안나가게 되더라고요 … 어떻게 하면될까요? 지금도 우울하고 현타가 너무 오는데 도와주세요

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    무기력함에서 발생하여 이런 저런 핑계를 대며 적극적으로 행동으로 옮기지 못하는 상태로 보이는데 올바르지 않는 휴식은 게으름에 불과합니다. 차라리 일상에서 벗어난 여행, 간단한 산책, 친한 친구들과의 커피한잔 하면서 수다를 통해 경직된 몸을 이완시키고 기분을 리프레싱할 수 있습니다.

    최선을 다해서 결과가 나빠져 실망감에 의해 무기력해지신거면 하루빨리 패배감에서 벗어나도록 노력하시고 여러가지를 하기 보단 한가지에 집중한다는 생각으로 자신에게 동기부여를 해 보십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 진정으로 하고 싶은 것이 무엇인지 고민해보시기 바랍니다. 무기력증과 우울증에서 벗어나려면 이를 극복할 수 있는 힘인 성취감을 얻는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    위처럼 스스로 이러한것을 하는것자체가어렵다면 정신과치료를 생각해보는것이좋습니다.

    어는정도 생활에 있어 적정선이 되어야 패턴을바꾸거나 조절을할수있으나 위처럼 아무것도하지못할것같을땐 약물치료를 받으면서 기본적회복을시작하는것이중요할것입니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상태가 어느 정도 심각한지 정확한 진단이 필요해 보입니다.

    상태가 심각하다면 전문가와 상담으로 질문자님 상태에 대한 정확한 진단과

    상황에 맞는 진료법을 사용해서 빠른 치유가 필요합니다.

    질문자님과 같은 경우, 빠른 시간 안에 회복하시는 것이 좋습니다.

    일상생활에 지장이 없게끔 다시 회복 하기 위해서 전문가와 대면 상담을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    열심히 한곳에 집중하여 노력해 왔는데 지금 자신의 상황을 알게된 순간

    현타가 오게됩니다

    보통 부정적인 경우에 많이 사용하게 됩니다

    누구나 언제든지 경험할 수있는 감정이거든요

    현타가 왔을때 좌절보다는 빨리 회복하는 사람이 되어주세요

    자신의 삶에 실망하거나 우울한 면 떨쳐버리는게 좋습니다

    달콤한 커피나 맛있는 음식을 드시면서 기분전환도 권합니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    주변에 도움을 청해보시길 바랍니다.

    부모님께 이야기 드리는게 제일 좋은 방법입니다.

    지금 내가 이런 상황이다. 무기력증을 겪고 있다.

    심리상담을 받아보시는것도 좋은 방법입니다.

    기본적으로 간단하게 해낼수 있는 방법은

    꾸준한 운동과 외부활동 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    다 큰 성인들도 목표가 있다가도 없고, 또는 흐릿하기도 하며, 삶의 의미 없이 살아가는 경우도 많습니다.

    질문자님은 아직 젊은데, 뭐가 걱정이시겠습니까?

    아무것도 하기 싫을 땐, 잠시 휴식을 취하십시요.

    머릿속이 복잡하고, 짜증나고, 모든 게 귀찮으면, 쉬시고, 머릿속이 비우셔야 합니다.

    아주 소리내서 펑펑 우는 것도 우울감 해소에 좋습니다.

    또는 땀이 뻘 뻘 날정도의 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    현재 우울감과 귀찮음이 있으시고 삶이 무기력하다는 생각이 드시는 것 같습니다

    이러한 경우에는 제때 스트레스를 해소해주시는 것이 좋은데

    새로운 취미나 여가활동을 해보시는 것도 좋은 방법입니다