멀미약 어지럼증 완전히 없애있을까?

성별 남성
나이 21세

안녕하세요. 저궁금해서 물어보는데 어지럼증있을때

멀미약 먹은면 어지럼증을 개선하는데 도움되나요?

멀미약이 어지럼증 없애수있나요?

있을면알려주세요 .

정말궁금해서 물어바었요.

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 어지러움이 발생하는 이유는 귀의 전정기관에 문제가 생긴 경우 발생합니다.

2. 이때 항히스타민제나 항콜린제를 복용하면 어지러움 개선에 효과가 있으며, 대부분의 멀미약은 항히스타민제를 함유하고 있어서 어지러움에 효과가 있습니다. 약국에서 멀미약 구매해서 드셔보시고 2-3일 이내에 호전안되면 이비인후과 방문하시길 바랍니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어지럼증이 심할때는 멀미약을 드실 수 있습니다. 멀미약은 어지럼증을 완화시켜주는 약이지 어지럼증의 원인을 고쳐주는 약은 아니기때문에 오래간다면 원인을 해결하셔야합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      멀미약 성분에 함유된 메클리진염산염수화물 , 스코폴라민브롬화수소산염수화물 과 같은 성분들의 경우 멀미로인한 어지러움, 구토, 두통의 예방 및 완화데 도움을 줄 수 있으나 어지러움증의 원인을 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료 및 검사를 받길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        어지럼증이 있을때 멀미약을 드시면 진정됩니다. 멀미약은 전정기관의 이상신호를 뇌로 전달하는 방식을 억제함으로써 진정시켜줍니다. 증상을 해결해주지만 원인을 해결해주는건 아닙니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          어지럼증이 있을 때 멀미약을 먹으면 증상을 완화시키는데 도움이 됩니다. 이는 뇌에서 구토 중추를 자극하는 신경전달물질인 히스타민 또는 아세틸콜린을 차단하기 때문에 효과가 나타납니다. 하지만 어지럼증이 나타나는 원인 등을 정확히 파악하고 그에 따른 약 복용이 중요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            원인에 따라 다른 약을 사용합니다.

            다만 대부분 멀미·메니에르증후군·방사선숙취에 의한 구역·구토·어지러움으로 멀미약으로 어지러움을 해소해줄 수 있다고 보시면 됩니다.

              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

              지속적인 멀미와 어지럼증이 있으시다면 신경과에 검진을 우선적으로 권장드립니다. 특별한 이상이 없다면 뇌혈류순환제(은행엽추출물, 오메가3 등)과 철분 보충이 도움이 됩니다.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                몸이 안좋아서 잠깐 어지러운상태라면 멀미약을 드시면되겠지만 어지럼증을 유발하는 원인이 있다면 치료를 병행하셔야해요. 치료중에도 어지럼증이 심하면 멀미약을 드실 수 있어요.