신경외과건강상담
현명한밀잠자리133
현명한밀잠자리13322.08.07

발바닥이 오래 걸은 것처럼 매일 욱신거리고 아픈데 어느 진료과로 가는게 맞나요? 매일 저녁으로 욱신거리는게 심해지네요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

발바닥이 오래 걸은 것처럼 매일 욱신거리고 아픈데 어느 진료과로 가는게 맞나요? 매일 저녁으로 욱신거리는게 심해지네요. 치료받고 싶은데 어느 과로 가야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    신발이 맞지 않거나 맨발로 오래 걷거나 발에 피로도가 올라갈만한 원인이 있다면 족저근막염일 가능성도 있습니다. 물론 다른 원인이 있을수도 있기에 가능하다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 가장 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위의 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 하지만 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    족저근막염 등의 발바닥 질환이 의심됩니다.

    적절한 곳은 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 현명한밀잠자리133님.

    정형외과, 재활의학과, 마취통증의학과 등에 방문하시면 될 것으로 보여집니다.

    감사합니다.