지구과학·천문우주학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.06.20

백두산 화산 폭발 가능성이 높나요?

백두산이 휴화산이라는 말을 들었는데 그럼 언젠가 다시 화산활동을 시작하게되면 폭발이 일어나 한반도가 피해를 입게 될 가능성이 있을까요?

그 피해는 얼마나 큰지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 백두산은 활동성이 높은 화산 중 하나입니다. 그러나, 언제 폭발할지를 정확히 예측하기는 어렵습니다. 2002년 이후로는 평화적인 활동을 보이고 있으며, 최근 화산계층에서 지진과 마그마 상승 등 일부 활동이 관측되고 있지만, 폭발 가능성이 높아졌다는 것은 아닙니다.

    하지만, 백두산은 대형 폭발을 일으키기 쉬운 화산 중 하나이기 때문에 지속적인 관측과 대비가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    100년 주기로 크고 작은 분출을 하고 있는 백두산의 "폭발 가능성은 100%"라는 세계 과학자들의 견해와 함께 2003년부터 백두산 정상의 나무가 화산가스로 인해 말라가고 있고, 천지 주변의 온천 수온이 80도까지 상승하는 등 이상 징후가 포착됐다는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백두산은 100년에 한번 폭발하는 기록을 가지고있는데 마지막 분화가 1925년이기에 분화시기가 맞기도합니다.

    이 외에도 현재 백두산 천지호수의 산성화가 진행되고, 지면에서 가스분출, 식물의 죽음 등등이 이루어지고있으며 약한지진이 발생하여 간접증거들이 속속들이 나오고 있습니다.