저축성 보험보험
다은다훈맘
다은다훈맘22.07.19

4세대 실손보험으로 갈아타야 할까요?

현재 1세대 실손보험을 가지고 있는데요.

보험료가 점점 비싸지기는 한데..

혜택이 좋다고 해서 계속 가지고 있거든요.

현재 38살인데 4세대 실손보험으로 갈아타는게 저한테 유리할까요?

아님 1세대 실손보험 그대로 가지고 있는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 (100%)실비는 좋은점이 단 한가지입니다. 병원비를 다 돌려받는다는 것.

    하지만 나이가 들수록 보험료는 점점 높아질꺼에요.

    4세대실손으로 교체하시는 것도 나쁘지는 않습니다.

    장점으로는 보험료가 꽤 많이 저렴합니다. 그리고 병원을 안 가신다는 조건하에

    3년마다 한번씩 보험료가 내려가구요.

    단점으로는 급여부분 공제가 10%인상되서 20%공제가 됩니다.

    질문자님의 미래를 위해서는 4세대 실손 교체도 추천하는 바입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1세대 100% , 4세대 급여80% 비급여70% 이렇게 지급이 됩니다.

    또한, 보장 범위도 1세대가 좋습니다.

    다만, 보험료는 4세대가 저렴합니다. 보험료가 부담이 안되면 가지고 계신게 좋습니다.

    보험료가 부담이 되실때 4세대로 전환하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 갱신생품으로 손해율에 따라 가격이 상승될수 있습니다.

    ○ 16년 1월 이전 계약이라면 전환하는거에 대한 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 21년 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더

    나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에

    병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1세대실손의 장점은 자기부담금이 0% 라는 것말고는 없습니다

    하지만 그만큼 매달 보험료도 비싸게 내고계시는 것도 사실이세요.

    1세대실비는 갱신될때 보험료가 엄청나게 오릅니다.(자부담이없기때문에)

    실비를 갈아타는게 맞는지는 보험료, 병력에 있다고 보면 됩니다.

    혈압이 높거나 질병진단 받으신적이 있으시다면 왠만하면 유지하는게 좋으실수있구요.

    건강하시다면 갈아타는 걸 고민해도 될것같네요.

    요즘 가입하는 4세대 실비 구조는 병원비 청구금액, 횟수에따라 등급차등제가 적용됩니다(중증질환자 예외)

    그래서 그 재원으로 할인도 되고 할증도 붙습니다. 건강하셔서 실비 보험료만내고있으시다면 할인이적용이되세요

    40대미만이시면 실비보험료는 15000원 미만이실것같습니다(실비만 단독으로 가입시)

    마음가시는대로 판단하시는게 좋으실것 같습니다.결정에 대한 책임은 개인이지는거니까요^^