갑자기 예민해진 강아지 왜 그럴까요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 4년 8개월
몸무게 4.9kg
중성화 수술 1회

원래 겁이 많고 분리불안은 있는 아이지만

밖에 나가서는 얌전했는데 어제 반려동물 동반 가능한 음식점을 갔는데 점원분이 와서 서빙 할때 갑자기 짖어서 깜짝 놀랬네요

늘 사람이 오면 무서워서 가방안에 가만히 있어서

음식점에 문제없이 다녔는데 갑자기 돌변한 이유가 궁금해요

건강상에 문제가 있어도 그럴 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

예 그럴 수 있습니다.

수의행동학에서 급작스러운 행동의 변화 특히 공격성과 관련한 행동 변화의 상당수는 디스크 등 통증에서 오는 자기 방어적 기제에 의한것으로 분류하기도 합니다.

https://diamed.tistory.com/202

특히 푸들의 경우 디스크 호발 품종이기도 하고 췌장염도 잘 발생하는 품종이기 때문에

실제적인 이상 가능성에 대한 평가가 필요할 수 있습니다.

이 외에도 낯설고 보호자에 의해 통제되지 않은 환경에 자주 노출되어 스트레스 요인이 쌓이는 경우도

보호자를 대신해 상황을 통제하기 위해 짖음과 공격성이 발생할 수 도 있으니

스트레스 감약을 위한 산책을 다빈도로 높여주시고 외부 활동의 정기성을 높여 주시는게 도움이 됩니다.