교통사고 과실보험
대단한낙타40
대단한낙타4023.04.17

교차로 적색 점멸등에서 는 어떻게 진행해야 하나요.

오늘 아침 출근길에 신호등 없는 사거리 교차로를 지나가는데 교통사고가 나있는 것을 목격했는데 한쪽은 황색점멸등, 다른 한쪽은 적색점멸등 이더군요. 가끔 이런 신호등을 볼때가 있는데 통행방법이 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    적색점멸등에는 멈추셨다가 진행하셔야됩니다. 적색점멸들에 그냥 지나가다가 사고가 발생하게 되면

    신호위반에 해당하시게 됩니다. 차가 안오더라도 혹시 모르는 상황을 대비해서 한번 정차했다가 가시면

    좋습니다. 실제로 적색점멸 황색점멸에서 사고가 많이 나고있으며 한번 사고나면 크게 사고가 납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    황색점멸은 서행하면서 지나가야 하나 적색점멸은 반드시 일시 정지 후 지나가야 합니다.

    사고시 적색점멸쪽이 신호위반으로 처리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    점멸 등 신호인 경우 황색 점멸 등일때는 서행하여 언제든지 정지할 수 있을 정도로 진행을 해야 하며

    적색 점멸 등에서는 일시 정지 후에 교차로에 다른 차량이 없는 경우 교차로를 통행할 수 있습니다.

    따라서 적색 점멸등을 지나갈 때 조금 더 조심해서 운전해야 합니다.