지구과학·천문우주학문
재롱둥이
재롱둥이22.09.09

전파는 얼마나 멀리 쏠수 있나요?

지구를 출발해 우주의 가장 먼곳 (지구~태양 약100거리)까지 여행중인, 보이저2호🛰 가 보내는 신호를 지금도 수신 할 수 있나요? 데이타를 받는 방식이 궁금해요.

  • 현재 인간의 기술로 관측 가능한 우주는 것은 465억 광년입니다.

    따라서 현대 관측 기기의 전파를 보낼 수 있는 능력이 465억 광년이라고할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파는 주변방해물이 없으면 무한으로 날아갈 수 있습니다.
    왜냐하면 에너지가 소실되지않고 날아갈 수 있기 때문입니다.

    그러나, 현실적으로는 우주공간의 먼지나 천체들에 의해서 전파가 가로막히고 산란되면서 에너지가 분산되어 소멸합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    쏘는 것이야 가능합니다. 받는 쪽에서 그 전파를 이해할까가 가장중요합니다. 인간은 a라고 한것을 b라고 받아들일 수 있지요 아무리 진화가 잘 되었다고 해도 사회적 약속은 다르게 되었을 수 있으니 문제입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 전파를 멀리서도 수신할 수 있습니다. 다만 시간이 오래 걸리고 전파를 쏠 때 세기가 약하지지 않게 쏠 수 있는 기술이 필요하죠.