지구과학·천문우주학문
아하아
아하아23.10.13

전파가 도달 할수있는 거리는 무한대 입니까?

보이저1호,2호 과학동영상을 보면서 드는 궁점증이 있어서 질문드립니다. 보이지 1호 우주탐사선의 전력이 계속 공급된다고 가정한다면, 계속적으로 전파 신호를 주고 받을 수있습니까? 즉 우주공간에서 서로 교신하는데에는 거리의 문제는 없는것입니까? 과학적 지식이 없어서 질문드리는것이니 관련하여 좋은 말씀주세요.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    결론을 말쓴드리면 전파가 무한한 거리를 송수신 하는 것은 불가능합니다, 전파가 도달할 수 있는 거리는 무한대가 아닙니다. 전파는 전파의 주파수, 송신기 및 수신기의 출력 및 감도, 그리고 주변 환경에 따라 전파의 전달 거리가 제한됩니다. 이러한 요인들로 인해 전파는 한정된 거리까지만 도달할 수 있습니다.