지구과학·천문우주학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.24

우주에서 전파는 어떤 매질로 전달되나요?

지구에서 발사하여 멀리간 우주선에서 찍은 사진이 전달되는 것을 가끔씩 보는데요 전파가 전달되려면 공기같은 매질이 있어야하는데 우주에는 공기가 없는 것으로 알고 있습니다. 우주에서 전파는 어떤 매질로 전달되나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    우주에서 전파​는 매질을 필요로 하지 않으며 오히려 매질이 없는 진공상태에서 더 넓게 퍼져나갑니다. 전파는 금속, 땅 등의 환경에서 전달속도가 떨어지며 특히 물에서는 초속 0.8배, 유리에서 0.7배로 속도가 느려집니다.