지구과학·천문우주학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.10.18

우주에서는 대기권 없는데 전파가 전달되나요

인류는 지구밖 행성에대해 많은 탐사 활동을 하게되는데 그러기위해서는 탐사선을 띄워 멀리 보내는 경우가 많은데 탐사선 컨트롤하고 탐사선이 보내는데 자료나 메시지를 받기위해 전파를 사용하는데 우주에는 대기가 없는데 어떻게 가능 할까요

  • 탈퇴한 사용자

    대기가 없는 우주에서는 대기가 있는 지구에서보다 대기의 영향이 없어 오히려 더 잘 전달됩니다. 하여 우주에서 지구로 전파를 쏠때는 지구대기 영향에 대해 고려해야할 사항 입니다.

  • 빛은 전자기파이고 매질이 없이 전달되는 특징이 있습니다.

    과거에는 빛의 매질인 에테르가 존재할 것이라는 믿었으나

    마이컬슨 몰리 실험으로 빛은 매질이 없어도 움직인다는 것을 증명하였습니다.

    따라서 빛의 한 종류인 전파도 대기권없이 잘 전달이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전파는 매질이없어도 이동가능한 에너지입니다.

    때문에 진공상태인 우주를통과해 신호전달이가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    대부분의 파동은 매질을 이용하여 진동하지만 빛(전자기파)은 진공에서도 스스로 진동하며 잘 나아갑니다. 전자기파(빛)은 전기장과 자기장의 진동입니다. 전기장의 변화가 자기장을 만들고 자기장의 변화가 전기장을 만들며 진동하며 전파해나갑니다.