역사학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.18

관용어와 속담의 차이는 뭔가요?

관용어와 속담은 우리나라에서 자주 말로 사용되고 있는데요

어떤 때는 말을 사용 하면서도

이게 관용어인지 속담인지

구별하기 어려운 때가 많은 것 같습니다

관용어와 속담은 어떻게 구별되는지요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 관용어와 속담의 차이는 우선 관용어는 두 낱말 이상이 결합하여 마치 하나의 낱말을 이루는 말입니다. 그 문화권에서 사는 사람들만이 알수 있는 관습적으로 쓰이는 말이지요. 예를 들어 '콧대를 꺽다. 목이 빠지게 기다리다' 이런 표현들은 속담이라고 볼수는 없습니다. 삶의 오랜 과정을 통해 얻은 교훈적인 내용등을 다룬 속담이라고 볼수는 없습니다. 그랴서 관용어라고 하는 것이지요. 속담은 교훈적인 내용도 있자만 때로는 상징적인 비유를 통해 감정적인 쾌락을 자극하는 말이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    관용구는 단어들의 의미만으로는 전체의 의미를 알 수 없는 특수한 의미를 나타내는 어구인데 비해 속담은 예로부터 민간에 전하여 오는 격언이나 잠언으로 사전에 뜻풀이가 되어 있습니다.