마데카솔과 후시딘의 차이가 있는지요?

두가지 다 상처에 바른 적이 있습니다.

그거 외에는 잘 모르겠습니다.

효능의 차이나 성분의 차이가 혹시 있나요?

또 두가지 다 어느부위 상처는 절대 바르면 안되는 게

있나요?

효과가 좋다 하더라도 잘알고 사용해야 할것 같아

질문을 드립니다.

감사합니다.

총 15개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

후시딘 - 퓨시드산(항생제)

마데카솔케어 - 네오마이신(항생제), 센텔라아시아티카정량추출물(상처치유촉진)

마데카솔은 제품군마다 성분차이가 있지만 가장 일반적인 연고기준입니다.

둘다 항생제연고이기 때문에 세균감염이 있는 상처부위에 바르시면 됩니다. 내성균을 예방하기위해 동시에 사용하시면 안됩니다. 성분차이가 있긴하나 상황을 구별하여 쓸 필요는 없습니다.

    지역약국

    안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    후시딘을 상처 부위의 염증을 억제하는 항생제 성분의 연고이며, 마데카솔은 후시딘과는 다른 항생제 성분과 피부 재생을 촉진하는 성분이 함께 들어있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      막생긴상처에는 상처의 2차 감염을 막는 후시딘을 바르고 거의 아물때는 마데카솔을 발라주시면 됩니다. 마데카솔에는 상처가 아물도록 돕는 센텔라 정량 추출물이 함유되어 있기에 상처회복에 도움을 줄 수 있습니다.

      마데카솔 분말타입은 진물이 많이 나는 상처에 사용하시면 됩니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 김현정 약사입니다.

        마데카솔의 경우 종류가 다양하게 있습니다.

        그중 편의점에서 판매가 가능한 연고의 경우에는 항생제 성분이 들어있지 않고, 피부재생 상처회복에 도움을 주는 센텔라추출물만 들어가있습니다.

        이름은 마데카솔연고, 마데카솔겔 등이 있습니다.

        마데카솔 케어 연고의 경우 센텔라추출물과 함께 항생제 일종인 네오마이신이 들어가있고,

        복합마데카솔의 경우 센텔라추출물 + 네오마이신(항생제) + 히드로코티손(스테로이드제)의 3가지 성분이 배합되어있어 좀더 강한 염증억제 효과를 기대할 수 있습니다,

        후시딘연고의 경우 후시드산이라는 항생제성분이 들어가 있는 연고입니다.

        대부분의 상처에 쓰실 수 있지만, 깊은 창상이라던가 심한 화상의 경우 병원진료를 보시는 것이 급선무입니다.

        항생제연구는 7일이상 같은부위에 연용하지 않는 것을 권장드립니다.

        감사합니다.

          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

          후시딘연고 : 퓨시드산(그람 양성균에 효과가 좋은 항생제)

          마데카솔케어연고 : 네오마이신(그람 음성균에 효과가 좋은 항생제)+센텔라추출물(피부재생에 좋은 성분)

          초기에 후시딘이 좋고(초기 감염은 주로 그람 양성균이 일으킵니다) 후기에 마데카솔이 좋다고는 합니다만 굳이 구분하실 필요없이 쓰셔도 됩니다. 절대 바르면 안되는 상처는 없습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            후시딘의 경우 항생제가 함유된 상처치료제이고, 마데카솔은 항생제 이외에도 센텔라라고 하는 피부재생효과가 있는 성분이 추가로 들어있습니다.

            그래서 상처가 생긴 바로초기에는 보통 후시딘을 바르고, 어느정도 상처가 아물었을 때는 피부재생 효과가 있는 마데카솔 바릅니다.

            모든 연고 눈가 주위나 예민한 점막 주위에는 사용하지 않는 것이 좋으며, 이경우 안연고 처방받아 사용해야 합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              그냥 성분의 차이입니다.

              성분은 다르나 둘 다 항생제이며 마데카솔의 경우 종류마다 다른 성분이 몇가지씩 추가적으로 들어가있는 경우도 있습니다.

              아무거나 바르셔도 크게 상관없습니다.

                참바른약국

                안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                후시딘과 마데카솔은 거의 차이가 없습니다

                둘 다 항생제 성분(편의점 마데카솔은 아닙니다)이 포함되어 있어

                상처가 덧 나는 것을 막아줍니다

                굳이 차이를 두자면 마데카솔에 함유된 복합 성분이

                새살을 잘 돋게 해준다고 합니다

                하지만 근래엔 후시딘, 마데카솔 모두 옛날부터 너무 오래 사용된 탓에

                내성균이 많아 효과가 덜하다는 연구결과들이 있습니다.

                그래서 복합항생제도 요즘은 많이 나오니 약국 약사님께 여쭤보시는 걸 추천드립니다.

                답변이 도움 되셨길 바랍니다

                  울산 라온약국

                  안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                  약국에서 판매하는 후시딘과 마데카솔은 항생제 성분이 포함된 연고로 찰과상, 화상, 베인 상처에 사용합니다.

                  사실 두 가지 모두 항생제가 포함된 제품이라 크게 구별을 하지 않고 사용하셔도 괜찮긴 하지만, 굳이 구별하자면 후시딘은 상처 치료 초기에 사용하는 것이 좋으며, 마데카솔은 센텔라추출물이라는 피부 재생에 도움을 주는 성분이 같이 있기도 하여 상처 치료 후반부에 사용하시면 좋겠습니다.

                  답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                    행복약국

                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                    마데카솔과 후시딘은 항생제연고라서 상처난 부위에 발라주시면되고 어떤 상처든 구분하지 않고 쓰시면돼요.

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      마데카솔에는 항생제인 네오마이신 이외에 상처재생을 돕는 성분이 추가가 되어있습니다.

                      후시딘은 항생제인 fucidic acid 단일 제제입니다.

                      두가지 다 어느 성처는 절대 바르면 안되고

                      이런 것은 없습니다.

                      조금 얕은상처는 마데카솔

                      조금 깊은 상처는 후시딘 이정도로 생각하시면 될것 같습니다.

                        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                        약간의 차이는 있습니다.

                        마데카솔은 네오마이신과 센텔라추출물을 혼합하여 만들었으며 네오마이신 자체가 그람음성균에 조금 더 효과가 있습니다. 반면에 후시딘의 경우에는 그람 양성균에 조금 더 효과가 있습니다.

                        상처 초기에는 1차 감염을 일으키는 대부분의 세균이 그람 양성균이므로 초기에 후시딘이 도움이 될 수 있고 마데카솔은 피부 재생을 도와주는 성분이 있으므로 추후에 쓰는 것이 좋을 수 있습니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          건강한약국

                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                          마데카솔의 경우 네오마이신이라는 항생제에 센텔라추출물이라는 세포회복 생약성분

                          후시딘은 후시딘산 이라는 항생제가 들어있습니다.

                          사용용도나 효능은 거의 동일하다고 볼 수 있습니다.

                          얼굴쪽에는 눈에 들어갈 수있으니 사용안하는게 좋습니다.

                            참좋은약국

                            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                            두가지 다 상처에 바른 적이 있습니다. 그거 외에는 잘 모르겠습니다. 효능의 차이나 성분의 차이가 혹시 있나요? 또 두가지 다 어느부위 상처는 절대 바르면 안되는 게 있나요? 효과가 좋다 하더라도 잘알고 사용해야 할것 같아 질문을 드립니다.

                            ----------------------------------------------------------------------------------------

                            마데카솔 ; 항생제 + 새살나는 성분 - 염증에방과 흉터방지

                            후시딘 ;항생제 - 염증 에방

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              마데카솔은 센텔라아시아티카정량추출물 10mg/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g

                              후시딘은 퓨시드산나트륨 20mg/g

                              으로, 둘 다 항생제 연고입니다.

                              후시딘의 퓨시드산나트륨은 보통 그람양성균 감염에 효과적이며, 뾰루지 증가 등 피부감염증을 위주로 효과적이지만 콜라겐 생성작용이 없고 한국에는 내성균이 많이 관찰되어 한국인들에게는 효과가 적은 편입니다.

                              마데카솔의 네오마이신은 그람음성균 감염에 효과적이며, 센텔라추출물로 피부 콜라겐 합성 작용을 나타냅니다. 따라서 깊은 상처의 콜라겐 조속 생성에 효과적인 대신, 피부감염이 주로 그람양성균에 의한 것이므로 통상의 뾰루지 등에는 효과적이지 않습니다.

                              요즘에는 후시딘과 마데카솔의 단점을 모두 개선한 3중 항생제 연고가 있으므로 이를 선택하시는 것을 추천드립니다.

                              감사합니다.