이비인후과건강상담
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.12

턱밑에 멍울이 생겼는데 만지면 아프네요

나이
성별
여성

저는 조금 피곤하면 턱 바로 밑이나 어떨땐 오른쪽에 어떨땐 왼쪽에 멍울이 생기고 멍울부위를 만지면 아프더라구요 왜 그런걸까요? 그리고 이럴땐 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레스를 받거나 면역이 떨어지거나 감염 등과 같은 스트레스 상황에서 림프절 비대로 인하여 멍울이 만져질수 있습니다. 보통은 치료 없이 시간이 경과하면서 호전됩니다. 증상이 지속되는 경우에는 이비인후과나 외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 덕 밑에 멍울이 있다는 증상만으로 그 구체적인 정체가 무엇인지 파악할 수는 없습니다. 침샘염 같은 문제일 수도 있으며 림프절염이나 림프절비대 같은 문제가 있을 수도 있습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받으시고 상태에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    림프절이 부어서 그런 것으로 추정 되어집니다.

    병원에 내원하셔서, 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    턱 밑에는 임파선이 많이 분포되어 있습니다.

    피곤하거나 감기와 같은 상기도 바이러스/세균 감염이 있다면 크기도 커지도 통증도 유발됩니다.

    일단 근처 내과나 가정의학과에서 진료를 받아보시고, 임파선염이 의심되는 상황이라면

    항생제를 포함한 약물 치료를 먼저 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 귀밑과 턱 끝과 같은 부위에는 임파선 및 침샘이 위치하고 있으며 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다. 만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    침샘에도 염증이 생기거나 침 샘에 생긴 돌 등으로 인해 막혀 커질 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱밑 멍울은 이비인후과 방문해서 진찰 받아보시는게 좋겠습니다.

    가까운 병원 방문하도록 하세요.