굳건한누에230
굳건한누에23022.08.01

아이스크림은 제조일자만 있는데 유통기한은 없나요?

집에 오래된 아이스크림이 있어 포장을 확인해보니 제조일자만 있고 유통기한은 없더라구요.

아이스크림 유통기한은 원래 없는 걸까요? 혹시 권장하는 유통기한이 있을까요?

제조일자를 보니깐 1년도 넘은 아이스크림이던데 먹어도 될지 망설여 지네요.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    아이스크림은 냉동식품이기도 하고 상하는 음식이 아니기 때문에 특별히 유통기한을 표기하지 않습니다.

    그래도 제조일자 기준에서 1년 안에 아이스크림을 드시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전문가입니다.

    아이스크림은 냉동식품이기에 따로 유통기한을 표기 하지 않습니다. 하지만 대부분의 유통기한은 1년을 권장하고 있기 때문에 1년이 지나게 된다면 버리시는게 좋을 것 같네요

  • 아이스크림은 제조 과정에서 살균 처리 후 영하 18도 이하 냉동상태로 유통됩니다.

    이 조건에서 세균이 증식할 가능성이 낮아 장기간 유통될 수 있습니다.

    그래서 아이스크림은 식품에서 예외적으로 제조 연월일만 표시할 수 있습니다.

    빙과업계에서는 제조일로부터 1년 까지를 유통기한으로 권장하고 있지만,

    1년이 안된 아이스크림도 유통과정에서 녹았다 변질 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 터프한동박새257입니다.아이스크림은 살균냉동 제품이라 유통기간이 없습니다.제조날짜만 있는건 아무리 냉동이라 해도 문을 열고 닫는과정에서 온도 변하도 있고 해서 제조후 1년정도를 유통기간으로 권장하고 있죠.

  • 안녕하세요. 비범한테리어283입니다. 아이스크림은 냉동식품이기 때문에 당연히 유통기한이 없습니다.드셔도 될것같아요

  • 안녕하세요. 풍성한뻐꾸기151입니다.

    아이스크림 유통기한 없습니다.

    항상 냉동상태이기때문에 제조일자만 찍혀서 나옵니다.