음악학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.12
박싱데이는 왜 생겨난 것인가요?

축구를 좋아하는 사람들은 많이 들어본 박싱데이 그쯔음 경기도 많고 일정도 빡빡합니다. 박싱데이는 무슨날이고 왜 생겨났나요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    박싱데이는 성탄절 다음 날인 12월 26일입니다. 많은 영연방 국가와 일부 유럽 국가, 홍콩에서도 휴일로 지정되어 크리스마스 전후를 연휴로 쉬는 게 보통입니다.

    영국에서는 12월 26일 박싱 데이에 축구 리그 경기를 치르는 전통이 있습니다. 이는 잉글랜드뿐만 아니라 스코틀랜드, 북아일랜드 공통된 전통입니다. 한국에서 설이나 추석 명절 때 씨름을 하는 것과 비슷한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.박싱데이라는 이름은 빅토리아 시대에 유래했지만, 그 관습은 훨씬 오래 전으로 거슬러 올라간다고 하니다. 중세-튜더 시대까지 왕과 귀족, 지주들이 12월 25일 크리스마스 연회가 끝난 뒤에 다음날, 성 스테파노 축일인 12월 26일에 남은 음식과 이런저런 물건들을 빈민들에게 나누어주는 관습이 있었다고 하는데여. 이때는 그냥 성 스테파노 축일로 불리던 것이 19세기에 와서 박싱데이로 불리게 되었을 뿐, 관습은 유사하다고 볼수 있습니다. 박싱데이에서 박스는 선물 꾸러미를 의미하지요. 그리고 박싱 데이에 축구등 시합을 많이 하는것은 영국의 노동자들에게 선물을 준다는 의미로도 볼수 있습니다. 원래 영국에서 축구는 서민운동이였으니까요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    박싱데이는 12웡 26일 크리스마스 다음날로 옛 유럽의 영주들이 이날 주민들에게 상자에 담은 선물을 전달하는것으로부타 유래되었으며 현재에는 크리스마스의 재고를 처분하기 위한 할인판매의 날로 인식되고 있습니다