본인사망시 보험금 수령을 본인이 받는것으로 보험증권에 기재되어 있습니다 보험금 수익자를 변경해야 하나요

본인이 사망 했는데 보험금을 본인이 어떻게 받을수 있나요

총 7개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.사망을 하면 수익자 변경을 하지않는한 법적상속인으로 지정되어 법정상속인이 지급받습니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    사망수익자는 피보험자가 될 수 없습니다.

    증권 다시 살펴보시고, 사망 외 수익자 일수도 있습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      위 경우 사망시 법정 상속인에게 보험금이 지급됩니다.

      배우자와 자녀가 있을 경우 배우자 1.5 : 자녀 1의 비율로 지급됩니다.

      그 외 사항은 민법상 상속순위에 따라 지급됩니다.

      수익자를 특정인으로 해둘 경우 특정인에게만 지급됩니다.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        본인이 사망 했는데 보험금을 본인은 받으실수가 없으시구요

        그럴때는 직계존속 가족 기준으로 보험금지급이 됩니다.

        피보험자 중심으로 자녀. 배우자, 부모님 순으로..

          kb손해보험, 농협

          안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

          본인사망시 보험금 수령을 본인이 받는것으로 보험증권에 기재되어 있습니다 보험금 수익자를 변경해야 하나요

          => 본인이 받는 것이 아닌 아무 지정 안하고 가입을 하셨다면 법정상속인이 지급받게 되어 있습니다.(순위에 있는 사람이 공동으로 상속)

          수익자를 변경하게 되면 온전히 그사람이 다 받을 수 있구요.

          사망 보험금 같은 경우는 수익자를 지정을 해 놓는 것이 좋습니다.

            한국금융설계

            안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

            보험수익자 관련해서 질문 남겨주셨네요.

            사망 보험금 수령은 수익자가 지정되어있지 않다면 법정상속인에게 지급 됩니다.

            이 부분은 추후에 엄청난 싸움의 요소가 될 수 있습니다. 그렇기에 수익자를 지정해두시는게 중요한데요

            현재 지정되어있지 않는 것으로 보이기에 꼭 지정해두시는걸 추천드립니다.

            제 답변이 도움되셨을까요?? 혹시 제가 도와드려야하거나 추가적으로 궁금하신 내용 있으시다면 댓글로 남겨주세요!

              안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

              일반적으로 계약자 피보험자가 동일한 계약은 따로 지정하지않으면 사망외수익자는 계약자가 사망시 수익자는 법적상속인으로 처리됩니다.