주식·가상화폐경제
바다와함께
바다와함께23.06.17

주식 투자 리스크를 어떻게 측정하고 관리할 수 있을까요?

주식은 각자 성향에 맞게 장기 투자, 단기 투자를 할 수 있는데,

단기 투자는 리스크가 매우 크니 저는 선호하지 않습니다.

반대로 장기 투자는 리스크가 적으나 수익, 시간 면에선 단기 투자보다 인내심이 많이 필요한 거 같습니다.

아직 주식 투자에 능하지 않아서 장기 투자로 갈 생각입니다.

장기 투자를 할때 주식 시장에서의 투자 리스크를 어떻게 측정하고 관리할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    장기투자를 할때 주식시장에서의 리스크는 크게 분산이 되기 때문에 다른 외부의 변수값은 제외하고 해당 종목의 재무리스크와 미래업종에 대한 전망만 체크해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식이나 채권, 금, 현금성 자산 등

    여러가지 자산에 배분하여 투자하는

    자산배분 투자를 공부해보시길 바랍니다.