화이자 접종 전후 감기약 복용 괜찮나요

목감기증상으로 아래와 같은 약을 처방하고 복용중입니다. (감기증상7일차 복용은 5일차입니다)

금일 화이자 1차접종을 하고 오늘 아침 점심 2회 복용했는데 괜찮나요ㅜ

아목클듀오정500mg

아니스펜이알서방정

엘소펜정60mg

레바트정

베포타틴정

코슈정

총 9개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아니스펜이알서방정

엘소펜정60mg

레바트정

베포타틴정

코슈정

처방받은 감기약은 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항체형성에 영향을 줄 수는 있지만

    감기증상이 심하다면 복용하시는 것이 맞습니다.

    백신 접종을 받기 전 약물 복용 관련 고려사항

    대부분의 경우에는 COVID-19 백신 접종 즈음에 기저질환 약물 복용을 피하거나 중단하거나 연기하는 것을 권장하지 않습니다. 그러나 면역체계를 억제하는 약물을 복용할 때 COVID-19 백신 접종의 효과에 대해 현재 알려져 있는 사항과 알려지지 않은 사항을 의료진이 설명해줄 것입니다.

    백신 관련 부작용 예방 차원에서 백신 접종 전에 이부프로펜, 아스피린, 아세트아미노펜과 같은 일반의약품을 복용하는 것은 권장되지 않습니다. 이러한 약 복용이 백신 작용에 미치는 영향에 대해서는 알려진 바가 없습니다. 그러나 다른 이유로 이러한 약품을 정기적으로 복용한다면 백신 접종 전에도 계속 복용하셔야 합니다. 또한 알레르기 반응을 예방하기 위해 COVID-19 백신 접종 전에 항히스타민제를 복용하는 것도 권장되지 않습니다.

    복용 중인 약물에 대해 질문이 있는 경우, 담당의 또는 백신 제공자에게 문의하세요.

      건강사랑약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

      목클듀오정500mg ==>항생제 성분이므로 문제 없습니다.

      아니스펜이알서방정 ==>타이레놀과 똑같은 약입니다. 백신 접종후 가장 많이 먹는 약이라 괜찮습니다.

      엘소펜정60mg==>록소프로펜이 논란이 많은 부분이긴 한데 큰 문제는 없을 것 같습니다.

      레바트정==>레바미피드 성분으로 위장약이라 괜찮습니다.

      베포타틴정==>항히스타민제로 괜찮을 것 같네요.

      코슈정==>슈도에페드린 성분으로 괜찮을 것 같습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        엘소펜정만 빼고 복용하면 될 것 같습니다.

        코로나백신이든 다른종류의 백신이든 원리는 같습니다.

        코로나백신 접종후 항체가 형성되는데 걸리는 시간은

        백신종류별로 그리고 개인별 편차가 있지만 2-3주정도 생각하면 됩니다.

        스테로이드나 nsaids계 진통소염제의 경우 작용기전이 면역반을 억제하는 것입니다.

        항체가 형성된다는 것은 면역반응이 일어난다는 것인데,반대되는 역할입니다.

        그렇기 때문에 코로나접종후 2-3주기간동안은 약을 먹지 않는게 좋습니다.

        그리고 약을 복용하고 있다면 코로나백신 접종하기 2일정도전에는 중단하는게 좋습니다.

        그래야 코로나백신 항체가 제대로 형성됩니다.

        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          엘소펜정60mg (성분명: Loxoprofen)

          NSAIDs 계통의 소염진통제로, 명확히 밝혀진 바는 없으나

          이 계통의 약제는 백신의 항체 형성을 저해할 우려가 있어 복용하지 않으시길 권장드립니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 이미 드셨으면 계속 드셔도 됩니다.

            -엘소펜과 같은 소염진통제는 가능하면 접종 당일 드시면 항체생성에 영향이 가기 때문에 다음날 드시는 것을 권유드리나 이미 드신 경우라면 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 2차접종때만 주의하시면 됩니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질병관리청에서는 백신 이후에 미열과 통증이 나타날때는 아세트아미노펜 계열의 약을 드실 것을 권하고 있습니다. 소염진통제의 경우, 항체 생성을 방해한다는 의견이 있기 때문에 안전하게 아세트아미노펜 계열을 복용하는 것이 좋습니다. 대표적인 상품명이 타이레놀입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                일반적으로 백신 후 열, 두통, 몸살 등의 후유증에는 타이레놀이 권고됩니다.

                왜냐하면, 부루펜 계열의 소염진통제는 백신의 작용인

                초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있기 때문입니다.

                약들 중 엘소펜정은 소염진통제이기 때문에, 빼고드시는 것을 권해드립니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  안드실 수 있다면 안드시는 것이 좋긴합니다.

                  백신 접종 전으로 해서 하루 전에는 약을 중단하시는 것이 좋긴 합니다.

                  그러나 감기가 있는 상황에서 백신을 맞게되면 부작용이 더 커질수도 있으니 의사선생님과 상담하시어 백신접종날짜를 미루시는 것도 방법입니다.