소변이 자주 마렵고 소변을봐도시원치가안고잔뇨감이남아있는기분입니다무엇때문인지요?

저는 밤에 소변을 2~3회정도로 자주가서 항상 피곤함을

느낌니다 처음에는 물을 좀많이먹어서그런가했었는데 언젠가부터는 소변보는 횟수가 많아지고 소변을 변기에안저서 보면더시원하게 배출이 안되는기분이고서서볼때또한시원하게

배출이 안되고 찔금찔금 소변을 본후에도 지린다고 표현을 해야하나 바지에도 묻을때가 많을 정도로 소변이 약하게나옵니다 소변을 볼때도시원하게나오질않고 배뇨후에도

잔뇨감이 느껴집니다

전립선에 염증이생겨서인가요?

병명과치료방법좀

알려주시면 감사 하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
우선 직접 진료를 보지 않는 이상 정확한 답변은 어렵다는 점을 양해해주시기 바랍니다.
빈뇨나 잔뇨감 증상으로 불편하실 것 같습니다.
이런 증상이 지속된다면 요도염이나 전립샘염을 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
근처 비뇨기과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 2회 이상 소변을 보기위해 깨는 것은 야간뇨가 있다는 겁니다. 또한 평소 소변을 자주보고 잔뇨감이 느껴지신다면 전립선의 문제일 가능성이 높습니다. 연세가 60대 이상이시라면 전립선 비대증이 있을 가능성이 높지요. 나이가 50세 이하의 젊은 분이시라면 전립선염에 의한 증상일 가능성이 높구요.

    어쨌든 나이와 증상으로는 정확히 구분하기는 어렵기 때문에 전립선 초음파 검사와 소변검사, 전립선액검사를 통해 확인을 해야 된답니다. 전립선염과 전립선 비대증은 치료의 방법이 달라지기 때문입니다.

    전립선염이라고 하면 항생제 치료가 일단 필요하고, 전립선 비대증이라고 하면 전립선 비대증에 대한 약물 치료 또는 수술적 치료가 필요하답니다.

    가까운 비뇨기과에서 일단 진료를 받고 정확한 진단을 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

      광주전남 정형외과

      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

      빈뇨 및 잔뇨감의 원인으로 방광염 및 요도염 등의 감염성 질환까지 다양한 원인이 있을수 있습니다.

      그렇기 때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      감사합니다.