비뇨의학과의료상담
영원한무당벌레87
영원한무당벌레8721.03.27

소변이 자주마려우며 시원하지않아요

소변을 보고도 잔료가 남은것처럼 불편합니다

소변줄기도 가늘고요 어떻게하면되나요?

긴장하면 소변도 잘안나와 소변은 마려운데

말이죠?

아래배 왼쪽을 누르면 좀아파요 소변을봐도

시원하지도 않아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년이상의 남자분이라면 전립선비대증 의 증상일 가능성이 아주높습니다,전립선 초음파.혈액검사로 진단가능하며 비뇨기과 진료후 약물치료나 심한경우 수술을 시행하기도 합니다. 간혹 전립선 종양일수도있어 반드시 진료해보시길 권합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전립선 비대증의 증상을 보이는 것 같습니다.

    이외에도 전립선 암, 요도협착 등 비슷한 증상을 일으키는 질병이 많습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자주 요의를 느끼시거나, 잔뇨감이 있으시면,

    전립선염이나 요도염일 가능성이 있습니다.

    비뇨기과에 가셔서 진단을 받으시길 바랍니다.

    보통 항생제 처방을 하여 치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임남규 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변색깔은 어떤지 궁금하네요.

    만약 붉은계통의 색이 있다면 요로결석 등을 의심할 수 있겠고

    50대 이상이고 소변만 잘 안나오는 증상이면 전립샘 비대증 같은 질환등을 의심해볼 수 있습니다.

    가까운 비뇨기과에 내원하여 소변검사 및 혈액검사, 전립샘 검사등을 통하여 진단 및 약물치료를 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 자주 보고, 잔뇨감도 있으며, 소변 볼때 가늘게 나오고, 불편감도 호소 하고 있습니다.

    혹시 갑자기 소변이 마려우면 참지 못하고 보러 가게 되고, 밤에도 일어나서 소변 보지는 않으신지요.

    말씀 주신 증상들과 제가 적은 증상 모두 비뇨기계 이상 있는 것으로,

    왼쪽 아랫배에 통증 있을 시 결석 등의 가능성 있습니다. 그 외에도 요로 감염 등의 가능성 있습니다.

    우선 비뇨기과 내원하시어 진료 받으시고 필요한 치료 받으시길 바랍니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    수분섭취량이나 개인차가 있을 수 있으나 낮동안 성인기준 평균적으로 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.