기타 의료상담건강상담
희망을 가져요
희망을 가져요22.10.24

소변이 자주마려워요? 궁금해서요

나이
성별
남성

소변이 심하게 마려운데 막상가면 양이부족할때가 있고 소변을 보아도 시원한느낌이 안들고 얼마 안되서 다시마려운데 지병인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    빈뇨 및 배뇨 곤란이 있다면 요로감염 혹은 전립선 비대증이 있는지 확인해보는 것이 좋겠습니다.

    전립선은 남성호르몬에 의존적이며 과도하게 전립선이 커지는 전립선 비대증은 현재까지 가족력, 노화 등과 관련이 있다고 알려져 있지만 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다.

    전립선 비대증의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 절박뇨

    2. 빈뇨

    3. 야간뇨

    4. 세뇨

    하지만 정확한 진단을 위해서는 비뇨기과에 내원하시어 수지항문검사, 요검사, PSA 검사 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소변이 자주마려운 원인은 매우 다양합니다.

    방광의 질환이 대표적입니다.

    비뇨의학과 방문해보세요.

  • 안녕하세요

    전립선염이나 전립선 비대증을 동반한 경우, 지금과 같은 증상을 느낄 수 있습니다.

    남성의 경우, 전립선염은 자주 발생하게 되지만 시간이 지나면서 혹은 물을 자주 마시는

    경우, 소변을 통해 염증이 호전되게 됩니다. 그러나 증상 호전이 없는 경우 비뇨기과 진료를

    통해 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    소변을 자주 보시거나 잔뇨감이 심하시다면 요도염이나 전립샘염과 같은 비뇨기 질환이 생겼을 수도 있습니다.

    비뇨기과 진료를 받아보실 것을 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변볼 때 불편하시군요.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다.

    남성의 경우엔 전립선 비대증으로 인해서 증상이 생기고, 여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다.

    해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

    비뇨기과에 가셔서 상담을 받으시고 필요하다면 약물 처방을 받으실 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 빈뇨 및 잔뇨감이 있다면 방광이나 음경에 문제가 있을 가능성을 배제할 수 없으므로

    비뇨기과 등에서 검사를 통해 상태 확인을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    빈뇨 및 잔뇨감으로 인해 불편하셨을것 같습니다.

    남성의 경우 빈뇨 및 잔뇨감의 원인으로 전립선비대증 및 방광염 등의 감염성 질환을 감별해 보시는 것이 좋기때문에 가까운 비뇨기과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    젊은 남성인 점을 고려한다면 요로 결석내지는 전립선염을 고려해 봐야 될 것 같습니다.

    물론 방광염이나 과민성 방광 등의 다른 질환도 확인은 해 봐야 합니다. 일단 소변이 자주 나오게 하는 원인부터 해결해

    보시면 좋겠습니다. 수분 섭취를 제한해 보시고, 커피나 술과 같이 소변이 많이 나오게 하는 성분은 피해 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    전립선이나 방광에 문제가 있을 가능성이 있습니다.

    비뇨기과 등에 내원하셔서 진료받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.