비뇨의학과건강상담
PWOOHWOO
PWOOHWOO20.09.01

소변이 자주 마려운 이유가무엇인가요?

가끔씩 소변이 참지못할만큼 마려워 화장실을가면 소변량이 작을때도있고, 소변보고 1시간도 안되서 소변이 마려울때도있습니다.그런데 그때는 소변량이 많아요? 매번 소변량 차이가 많아요.

신장에 무엇인가 문제가 발생된건 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 잘 못참거나 소변을 자주 본다면 신장의 문제 뿐 아니라(신장에서는 소변을 정상보다 많이 만들어내는 것은 아닌지를 확인해 봐야 될 것 같습니다.) 방광의 문제도 함께 생각해 봐야 된답니다. 기본적으로 소변검사와 혈액검사를 해봐야 될 것으로 보이고 복부 X-ray도 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같습니다. 소변을 참기 어렵고 자주 본다면 일상생활에 불편하실 텐데 비뇨기과에서 진료를 한번 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 체내는 일정량의 수분을 유지하고 있습니다.

    체내 수분량이 많아지면 소변량이 많아지고 회수도 잦아질 수 있습니다.

    최근에 물을 많이 마시지 않으심에도 소변을 자주 보신다면 근처 이비인후과 진료 보심이 어떨까요?

    도움이 되시길 바랍니다.