비뇨의학과건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.07

소변은 자주 마려운데 소변을 시원하게 못보고 있는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

소변이 2시간 ~ 3시간 마다 한번씩 마렵고요

소변을 봐도 소변양이 엄청 적습니다.

시원하게 나오는것도 아니고 찔끔찔끔 나온다고 할까요...

이런 경우에는 비뇨기과에서 치료를 받아야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    요의를 자주 느끼고 잔뇨감까지 동반된 상황이므로 전립선비대증을 의심해볼수 있습니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    40대 남성으로 전립선 비대증 증상의 가능성이 생각 됩니다.비뇨기과 진찰과 검사, 약물치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    소변을 자주 마려워하면서 소변량이 적고, 찔끔찔끔 나오는 증상은 여러 비뇨기계 질환을 시사할 수 있습니다. 이러한 증상은 요도 협착, 방광염, 전립선 문제, 신장 질환 또는 요로 감염 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 이러한 증상이 지속된다면 비뇨기과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.