손가락을 베여서 꼬매고 실밥을 뽑았는데 원래 많이 붓나요?

성별 남성
나이 33세

손가락을 유리에 깊게 베여 두바늘 꼬메고 실밥을 뽑았습니다. 그런데 반대편 손과 비교했을때 거의 두배가량 퉁퉁 부어있는데 이거 원래 그런건가요? 좀 지나면 가라앉을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

베이고 나면 혈관역시 잘리게되어 주변조직으로 물이빠지면서 부종이 생길수있습니다. 손을 심장위로 하시고 봉합한병원진료를 한번 받아보세요

    국제성모병원

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손가락을 다치셔서 치료받는 중이시군요. 쾌유를 빕니다.

    유리에 베인 상처를 꿰메고 회복기간을 가진 후 지금은 실밥을 뽑은 상태라는 말씀이신지요?

    손끝을 수술받았다면 부어오를 수 있습니다. 그 기간이나 정도는 상처의 정도나 수술의 범위 등에 따라 달라지기 마련입니다. 다만 질문자분의 상태가 단순히 부어있는 것인지, 피부색의 변화가 있거나 진물이 나오진 않는지, 고름을 의심할 소견은 없는지 등을 확인해야 정확한 답을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    걱정스러우시다면 수술을 받은 병원이나 가까운 외과계열 의원을 방문해보시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      대학병원 재활의학과

      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

      사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

      손가락 봉합 실밥을 뽑으셨다면 14일은 지나신 상황일텐데 아직도 붓기가 있다면 확인이 필요해보입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 봉합된 부위를 풀었다면 수상 후 시간이 상당시간 지났으므로 부종이나 열감등은 없는 것이 일반적입니다. 염려가 되신다면 직접 내원하여 진료를 받아보는 것이 정확한 경과를 아는데 도움이 됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          열상 당시에 내부에 염증 등이 일어나고 부종은 일시적으로 일어날 수 있습니다.

          온찜질 및 마사지 등을 시행하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            아직은 상처 회복이 덜 되었나 봅니다. 상처가 다 아물면 붓기도 점차 가라앉을 겁니다. 상처가 가라앉을 때까지는 항생제 복용도 필요하구요.

              태안군보건의료원

              열상을 입은 이후에는 한동안 손상된 부위의 붓기가 지속될 수 있습니다. 봉합을 하였고 봉합사를 제거한 이후에도 한동안 붓기가 지속될 수 있긴 합니다. 글만 보아서는 구체적으로 어떠한 상태인지 알 수 없기 때문에 어떻다 말씀드리기는 어려우나, 가능한 현상이긴 합니다. 그렇지만 걱정되신다면 봉합 받으신 병원에 재방문하여 이상은 없는지 확인해보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.