반려동물 건강반려동물
소중한저빌190
소중한저빌19023.09.17

스테로이드 장기복용으로 일시적인 당뇨일 경우도 있나요

나이
6년3개월
성별
수컷
몸무게
6.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

스테로이드 장기 복용으로 일시적인 당뇨가 올수도 있나요?

혹시 그렇다면 얼마나 기간이 지나야 정상으로 돌아오는지,

확인할수 있는 방법은 있는지..

알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용하는 경우 혈당이 올라갈 수 있습니다. 작용이 당신생작용을 활성시키는 작용을 하죠

    심지어 코르티솔이나 스테로이드에 의한 당뇨를 3형 당뇨로 분류하자는 이야기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 당뇨가 일어날 수는 있지만 당뇨병으로 발전하지는 않습니다.

    다만 푸들은 당뇨병의 호발품종으로 혈당이 높게 측정된다면 당뇨병에 준하여 진단과 치료를 진행하는것을 원칙으로 합니다.