신경외과건강상담
시뻘건칠면조282
시뻘건칠면조28222.06.18

OPLL은 도침치료로 치료나 개선이 불가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

OPLL 침도치료를 받고있는중인데 한달에 4회정도 꾸준히 받으면 기분탓인지 효과는 있는거 같은데 OPLL은 침도치료로 절대 불가능하다는 의견들도 있고 논문은 또 치료될수있다하고 어느게 맞는말인가요? 침끝이 메스처럼생겨서 절개박리하여 회복되면서 딱딱해진 그곳이 부드럽게 ? 된다는 원리로 대충알고있는데 정말 전문가님의 의견이 너무 간절합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    침도치료를 어디서 받고있으신가요?

    의학적으로는 존재하지 않는 치료법입니다.

    이야기 하시는 논문을 보여주시면 한번 읽어보고 더 알려드릴 수 있겠습니다.

    후종인대의 경우 척수 바로 앞에 위치하므로 바늘로 해당 부위까지 접근한다는게 굉장히 위험하다고 생각되며 회복시 부드럽게 회복될거라고 생각되지도 않습니다.

    보존적 치료를 하다가 신경학적 증상을 유발하면 수술을 고려하는게 맞다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    후종인대골화증은 일반적으로 수술적 치료가 필요합니다. 현재 받는 치료가 국소적인 효과 및 통증 경감을 보일지는 몰라도 결국 압박으로 인해 척수가 손상될 수 있어 근본적으로는 수술을 통한 치료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    의학적으로 검증되지 않은 침도치료와 같은 치료법은 OPLL 환자의 증상을 악화시킬 가능성이 있으며 각종 감염의 위험에 대해서도 적절한 처치가 어려운 점을 생각해야됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 질환에 대해 아직 명확하게 밝혀진것은 없고 정해진 치료법은 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    OPLL 즉 후종인대골화증은 증상을 늦출 수는 있을지 모르지만 조금씩 진행할

    가능성이 높은 것이 사실입니다. 아무래도 완벽한 치료가 있지는 않아 도침 치료 등

    여러가지 방법을 찾는 것이 사실이지만 도침 치료 역시 다량의 분석 보다는 증례를

    통해 예기하고 있어서 치료 후에도 증상 호전이 없는 경우, 수술로 두꺼워진 인대

    부분을 늘리는 것이 필요할 수 있습니다.