저축성 보험보험
냉철한발구지168
냉철한발구지16822.01.10

실비보험 해지하려고 합니다. 11년도에 가입한 상품인데 보험료 인상으로 부담스러워요?

2011년에 가입한 실비보험 해지하려고 합니다. 몇년간 병원에서 치료받고 실비청구해서 보험료 받은건 딱 2번인데 10만원 치료비에 청구금액은 3만원도 안됩니다. 서류도 굉장히 복잡해졌고 알아듣지도 못하고 그냥 주는 돈만 받았습니다. 헌데 뉴스에 보니 보험료 대폭 인상이라는 말이 있어서 유지하는것 보다 해지하는것이 나을까 고민이 되긴 해요. 실비보험 현재 납입금은 74000원 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해당 보험에 실비특약으로 구성된 것으로 보험료가 부담이라면 불필요한보험료를 줄여 서라도

    기존실비를 유지 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대실손은 1년마다 갱신이고 보장도2세대 실손이 좋기 때문에 유지 하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

    현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

    또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소되었습니다.

    따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

    다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

    ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료 인상으로 부담스러우시다면 4세대 실비로 바꾸는 것도 좋은 선택 입니다.

    저렴하니까요. 다만 비급여부분으로 많은 치료 받으면 할증폭이 300프로 그부분은 알고 계신게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    지금 보험료 인상 때문에 걱정이 많으실 겁니다.

    해지 후 가입보다 전환 하시는 것을 추천합니다.

    기존 가입되어 있는 보험사나 담당 설계사분이 계시면 전환 가능여부를 의뢰하시고, 승인이 되면 기존 보험에서 실손만 배서 하시고, 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

    실비보험만으로 74,000원을 납입하는건가요?

    그 보험료 안에 암진단비나 다른 보장들이 포함되어 있을 수 있어요.

    실비보험을 가입을 전혀 안할 생각이라면 해지하는 방법밖에 없지만

    실비보험은 유지하고 싶고 보험료만 부담되는거라면 실비보험 전환을 이용할 경우

    기존 병력 상관없이 실비보험 유지가능할 수 있으니 한번 알아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는유지무조건추천드립니다 질문자님나이를알수없으나크게아프거나다치면병원비가너무부담되므로유지추천드리며 현재착한실손은1년갱신입니다

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    이건 아마 그냥 실비만있으신게아니라.

    종합보험과 묵여잇는 종합보험+실비보험을 가입하신거같습니다

    정확하게는 상담을 받아보시고 정리하시는게좋아보입니다만.

    개인적으로는 계약전환을통해 요즘실비라도 남기시는게 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    실비를 무조건 해지하시기 보다는, 현재 4세대 실손으로 전환시 보험료 비교해 보신후 결정하시기 바랍니다.

    현재 4세대 실손의 자기부담금이 높고, 보장조건은 조금 낮지만 예전실손보다는 보험료는 조금 더 저렴합니다.

    앞으로 질병으로 병원갈 일이 많아지기 때문에, 이 부분은 고려하셔서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    음... 4세대 실비로 갈아 타시는게 좋습니다

    해지하고 나중에 병원가시고 필요 하실때 가입하시면 그때 되면 인수 거절이 될 수도 있어요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보시고연락주세요

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    실비보험은 손해율이 높아서 보험료 인상도 높지만 가입하기도 까다롭습니다.현재 실손보험을 판매하지 않는 회사도 있구요.

    보험료의 부담으로 해지 하시는 것보다 계약전환제도를 이용해 현재의 실손으로 갈아타시는 것을 권유합니다.

    현재의 실손은 과거의 실손에 비해 자기부담금이 높아졌지만 보험료가 많이 저렴합니다. 병원 자주 안다니시는 분들은 가성비 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성진 보험전문가입니다.

    실손보험은 보험중에 가장1순위로 준비해야할 보험입니다. 해지는 하지않는것이 좋습니다.

    실손보험은 1세부터 현재 4세대까지 진화되어왔습니다.

    현재 가입할수있는 4세대실손보험은 보장도 변화가있고 현재는 자기부담금도 급여20%.비급여30%로 되어있지만 보험료는 가장저렴합니다.

    현재 연세를 알수는 없지만 실손보험료만 74,000원이라 부담스럽다면 현재 실손으로 리모델링하시는것이 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    실비교체는 분명 일장일단이 있습니다. 4세대 실손은 보험료는 대폭 낮춰진 대신 본인부담금이 최하30%입리다. 그리고 개별할인할증을 적용받으니 올해 보험금지급이 많으면 1년갱신때 많게는 300%까지 보험료가 인상될수도 있습니다. 전문가랑상의하셔서 결정하세요

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    11년에 가입한 보험은 2세대 실비로 급여, 비급여 전부 90% 보장되는

    좋은 조건의 실비에요~

    그 당시 실비는 단독이 아닌 종합보험안에 실비가 포함되어있기 때문에

    기존 가입된 증권을 확인해보시고 실비를 제외하고

    불필요하거나 효율이 떨어지는 담보를 삭제하여 보험료를 낮추신 후

    실비를 유지하시길 권유드려요.

    실비 해지하시고 추후에 다시 실비를 가입하려하시면

    더 다운드레이드 된 실비로 가입해야 하기 때문에 나중에

    후회할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    실비보험은 예전 실비가 더 좋습니다. 11년도에 가입하신 실비는 현재 4세대 실비보다

    더 좋은건 사실입니다. 가장 정확한 것은 보험 가입시켜준 담당자와 상담을 해보심을 추천드립니다.

    혜택도 못보고 보험료가 부담스럽다면, 갈아타시는 것도 고려해보셔야합니다.

    하지만, 사람일은 모르는 일이라 앞으로 청구할 일이 많이 생길 수도 있습니다.

    신중한 선택을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    실비보험 인상으로 인해 해지 고민을 하고 계시는군요.

    내가 살면서 영영 보험과는 벽을 쌓겠다. 재가입을 하지 않겠다 하신다면 해지를 하셔도 무관한데요.

    그게 아니라면, 사실 해지 후 재가입하는 것이 더 손해가 큰 구조입니다.

    고민 잘 한번 해보셨으면 좋겠네요

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    좋은 실비라도 혜택을 잘 이용하지 못할정도로 건강하며

    보험료 인상이 부담스럽다면 착한 실손 전환하시는 것을 추천드립니다.

    새로이 다른 보험사로 하여 준비하신다면 고지사항 여부 등을 잘 확인하셔서 준비하셔야 됩니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 노해숙보험전문가입니다.

    168님 반갑습니다.

    실비보험료가 많이 내긴하네요.

    실비갱신폭으로 인해 보험료가 부담된다면 현재 실손인 착한실비로 전환가능한지 현재 가입중인 보험사나 담당설계사에게 문의해보시고 전환시 현재 내고있는 보험료보다 많이 줄어들것으로 예상됩니다.

    현재 실비를 먼저 해지하지마시고 전환여부 확인후 해지하셔도 되기때문에 미리 안하셨으면 합니다.

    실비는 갱신형이라 갱신시점에 보험료가 오르긴하나 현재실비가 예전실비가 갱신폭이 적기때문에 보험료가 상대적으로 저렴하고 1세대 보험이 제일 비싸다고 생각하시면 됩니다.

    눈내리는 오늘도 조심조심하시고 좋은하루 되시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    현재 실손의료보험을 해지하시고 새롭게 가입하시게되시면 그때 그 보장과 동일하게 받으실수가 없습니다.

    현재 가지고 계신 보험에 대해서 꼼꼼한 보장분석을 먼저 받아보시고 담보 정리 및 삭제를 먼저해보시고 그다음

    해지하시는걸 고려하시는걸 추천드립니다.

    보험사마다 보장범위와 보험료가 다르기 때문에 꼭 비교해보시고 가입 하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험료 부담이 된다면 현재 판매되고 있는 의료 실비로 전환하여 가입하시는 것도 좋을 듯 합니다.

    현재 판매 상품의 보장 범위가 줄어든것은 사실이지만 보험료 부담은 상당히 줄어들 것이니 가입하신 보험회사에 전환 가능 여부 확인해 보시기 바랍니다.