성형외과의료상담
우아한재규어77
우아한재규어7722.06.16

제머리가 원형탈모초기인가요..?

원래 어릴때부터

머리숱이 없는 편이긴 했으나

방금 정수리 사진을 찍어보니

심한거같아서요,,

어떻게 관리를 해야할까요 맏막하네요 정말 ㅠㅠ

병원을 가서 머리를 심어야할지,,

정말 원형 탈모일까요? ㅠㅠㅠ 알려주세요

  • 안녕하세요.

    현재의 모습에 대해 바로 머리를 심지는 않을 것으로 보이는데 원형 탈모 보다는

    남성형 탈모일 수 있어 피부과 등 진료 후에 미도드린 등 탈모 방지제를 바르거나

    경구용 탈모제를 복용하는 것이 먼저일 것으로 보입니다. 피부과 진료를 먼저 받는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정수리 부위 탈모소견이 있다면 원형 탈모보다는 남성형 탈모의 가능성이 있습니다.

    남성형 탈모는주로 정수리부터 탈모가 발생하면서 이마 부분도 같이 진행되는 것으로 알려져 있습니다. 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또 모발 이식도 탈모시에 생각해볼 수 있는 치료 방법입니다.

    탈모 진행을 억제하는데 도움이 되는 방법은,

    1. 금연

    2. 두피마사지

    3. 균형잡힌 식단

    - 주로 건강한 야채, 과일을 포함한 식단을 의미하며 철분이 풍부한 음식과 오메가3, 단백질 및 충분한 물 섭취를 권고

    4. 스트레스 관리 등이 있습니다.

    그 외에도 의학적으로 온전한 근거는 부족하지만 도움이 될 수도 있을 방법으로는,

    소팔메토, 바이오틴, 양파즙 바르기, 녹차 등이 있습니다.

    하지만 정확한 진단이 우선되어야 하므로 내원하시어 두피 상태를 피부과에서 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    특별히 크게 심한 것으로 보이지 않으나 걱정이 되신다면 피부과 내원하여 진료를 받아보는 것도 하나의 방법이겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    단순히 사진으로만 확인해서 탈모를 정확하게 진단할 수는 없습니다. 걱정이 되신다면 탈모클리닉이나 피부과에 내원하셔서 상담해 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이전사진 없이 현재의 정수리 사진만으로는 평가가 정확하지 않지만

    정수리의 모발량이 적은편에 속하는 것은 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 올리신 사진의 소견을 통해서 볼 때에는 딱히 원형탈모가 의심스러운 모발 상태는 아니십니다. 그렇지만 걱정되시어 정확한 평가 및 약물 치료 진행을 희망하신다면 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원형 탈모가 보이지는 않습니다. 정수리가 약간 비어 보이기는 하나 직접 확인은 필요해 보입니다. 탈모가 진행되는 것이라면 남성형 탈모일 가능성이 높고, 약물 치료를 시작하는 것이 필요합니다. 일단 근처 탈모 전문 병원부터 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.