지구과학·천문우주학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.04

별똥별의 정체는 과연 무엇인가요?

별똥별은 정말 밤하늘에 한 번쯤 보고 싶은 아름다운 현상인데요. 그런 별똥별을 보면서 소원을 빌기도 하는데 이런 별똥별은 도대체 무엇인지, 어떤 이유로 떨어지는 것인지 설명 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우주에서 떠돌던 암석덩어리가 지구 중력에의해 지구로 당겨지면서 지구 내부로 떨어질때 대기권에 들어오면 대기와의 마찰에의해 암석이 연소되면서 빛을내게 됩니다. 이것이 별똥별입니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    유성이라고도 알려진 별똥별은 지구 대기권에 진입한 작은 우주 암석 조각으로, 고속 하강으로 인해 발생하는 열과 마찰로 인해 증발합니다. 떨어지면서 하늘을 가로지르는 밝고 빛나는 흔적을 남기므로 "유성"이라는 이름이 붙었습니다.

    유성은 일반적으로 크기가 작으며 모래알에서 조약돌까지 다양합니다. 그들은 암석, 금속 및 얼음을 포함한 다양한 재료로 구성됩니다. 대부분의 유성은 태양 주위를 도는 작고 얼음 같은 천체인 혜성에서 오는 것으로 생각됩니다.

    혜성이 태양에 접근하면 표면이 뜨거워지고 일부 얼음이 녹아 작은 암석 조각과 먼지가 우주로 방출됩니다. 이 조각들은 지구 대기에 들어가면 유성이 될 수 있습니다.

    지구는 매일 수백만 개의 유성을 만난다고 믿어지지만 대부분은 너무 작아서 땅에 도달하기 전에 완전히 증발합니다. 우리가 하늘에서 볼 수 있는 밝은 궤적은 유성이 대기를 통해 떨어질 때 발생하는 강한 열과 마찰로 인해 발생합니다.

    어떤 사람들은 별똥별을 보면 그것이 행운이라고 믿기 때문에 소원을 비는 것을 좋아합니다.

    다른 사람들은 단지 현상의 아름다움과 밤하늘을 올려다볼 수 있는 기회를 즐깁니다. 이유야 어떻든 별똥별은 숨막히는 광경이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    별똥별은 우주에서 떠도는 혜성이나 먼지들이 지구 인력에 이끌려서 대기권으로 들어오면서 타버리는 현상입니다. 이 과정에서 발화가 되는걸 보는겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 별똥별은 혜성, 소행성에서 떨어져 나오는 먼지 등이 지구 중력에 의해 대기 안으로 들어오면서

    지구에 있는 대기권의 공기에 의한 마찰로 불타는 현상입니다.