지구과학·천문우주학문
티모띵
티모띵23.02.11

별똥별이 떨어지는 이유에 대해 궁금합니다.

안녕하세여 간혹가다 밤에 하늘을 보면 별똥별이 떨어지는걸 볼 수 있는데여 별똥별이 떨어지는 이유에 대해 궁금합니다. 알려주세영

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    별똥별은 유성이라고도 합니다.

    대부분 혜성과 소행성에서 떨어져 나온 작은 조각들이 지구 중력에 끌려 들어와 대기권을 통과하면 공기와 마찰을 일으키며 밝은 빛을 내며 낙하하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    별이 반짝이는 이유는 지구의 대기 때문입니다. 별에서 나오는 빛은 다양한 온도와 밀도를 가진 여러 공기층으로 구성된 대기를 통과합니다. 이로 인해 빛이 산란되고 다른 방향으로 휘어져 "반짝임" 효과가 발생합니다. 대기는 또한 빛을 흡수하고 산란시켜 반짝임에 더욱 기여합니다. 또한 대기 중 공기 분자의 움직임은 공기의 밀도와 온도에 변화를 일으켜 빛이 왜곡되어 별의 밝기와 위치가 변하는 것처럼 보이게 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유성이란 흔히 말하는 별똥별을 뜻합니다.

    유성 그 자체는, 우주를 떠돌고 있는 칠레나 작은 바위 조각이, 지구의 중력에 이끌려, 대기와 서로 부딪쳐 (마찰이 일어나) 타 버린 것입니다. 또 전부 타버리지 않고, 지상에 떨어진 것을 운석이라고 합니다.