반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

흙만 보면 구덩이를 파는 강아지 왜 그런 것인가요?

반려동물 종류
강아지

강아지와 산책을 나가면 강아지가 흙만 보면 계속 구덩이를 파는데 목욕시키기도 너무 힘드네요 이렇게 강아지가 흙만 보면 구덩이를 파는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    땅속에서 들리는 쥐나 벌레 소리를 듣고 사냥하고자 하는것으로 개과 동물에서는 자연스러운 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 먹이나 간식, 장난감 등을 찾거나 숨기기 위해 땅을 파기도 합니다. 또는 스트레스나 불안을 받을 때, 땅을 파는 행동을 통해 에너지를 표출하고 스스로를 진정시키기도 합니다. 마지막으론 견종에 따라서 땅을 파는 행동이 더 강하게 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 닥스훈트나 테리어 같은 견종은 사냥을 했기 때문에 땅을 파는 본능이 더 가능할 수 있습니다.