치실을 이용하면 스케일링 안 받아도 되나요??

치실을 이용하면 치석이 잘 생기지 않는다고 하던데, 그럼 주기적으로 할 경우에는 스케일링을 안 받아도 되나요??

둘 중에 한가지만 하면 되는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아무리 치솔질 잘하고 치실 까지 사용하더라도 누구나 치석은 조금씩 생깁니다.

이렇게 생긴 치석은 스켈링하여 제거해야 합니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치실을 하더라도 치석은 생깁니다. 이는 잘못 알려진 상식입니다. 치석은 음식물을 섭취하면 주기적으로 치아에 생길 수 밖에 없으므로 주기적으로 스케일링을 받으셔야 합니다. 둘 중에 한가지만 하는 것이 아니라 치실도 사용하고 주기적으로 치과 방문 후 치석도 제거해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

      칫솔질, 치실을 잘 사용해도, 치석은 누구나 조금씩은 끼게됩니다. 따라서 스케일링은 주기적으로 해서 잇몸관리를 하는게 중요합니다.

      답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.