한의학의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.12

이명 치료를 한의원에서 치료할 수 있나요

나이
성별
남성

예전에는 간혹가다가 이명 소리가 들렸는데 요즘에는 이명 소리가 수시로 들리는 거 같아요 한의학에서 이명 치료도 치료를 할 수 있는지 궁금하네요 어떤 식으로 치료를 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 이명에 대해 침과 뜸, 약침 및 한약치료를 시행할 수 있습니다. 청력검사와 이명에 대한 진단이 수반되어야 하므로 검사결과지를 지참하거나 이비인후과 진료를 하는 한의원에서 검사를 받은 후 치료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 이명으로 고생을 하고 계시는군요. 이명을 방치하면 점점 난청으로 갈 수 있기 때문에 빠른 치료 하시기 바랍니다.

    한의원에서는 이명에 대한 침, 부항, 뜸, 약침, 추나 등의 보험진료와 체질에 맞는 한약치료가 가능합니다.

    가까운 한의원에 방문하여 보다 정확한 상담과 진단을 받고, 치료하시면 증상 개선에 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    하도혈, 완골혈, 풍지혈 등의 혈자리에 침치료를 하는 것이 임상적 효과가 있다는 논문 근거가 있습니다. 한약치료는 박동성 이명, 심인성 이명, 자율신경 관련 갱년기 이명 등에 적용하면 좋은 효과를 얻을 가능성이 더 높습니다. 조등산, 시령탕 등의 한약이 임상적 효과가 있다는 논문 근거가 있습니다.

    이처럼 귀, 목 부위 주변 혈자리에 침치료, 전침치료를 하고 환자의 증상과 이명 유형에 맞는 한약치료를 합니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    이명은 대부분의 경우 청각 기관의 손상(급성 또는 만성 퇴행성 포함)으로 발생합니다. 천천히 완만하게 이명이 진행되는 경우 만성 및 퇴행성인 경우가 많은데, 이 경우는 청각 기관의 혈액 순환이 저하되고 제 기능을 못하기 때문에 발생합니다. 한의 치료로 혈액 순환을 원활하게 하고 신경을 회복하여 이명 증상을 호전시키는데에 도움을 줄 수 있습니다. 치료 방법은 침치료, 한약치료, 뜸치료, 부항치료, 한의물리치료 등 다양하게 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이비인후과에서 구조적인 검사를 하신 이후에 구조적인 문제가 없으시면

    한방치료를 추천합니다.

    주치료는 한약복용과 침치료입니다.

    먼저 정확한 상담과 진찰이 있어야 할 것입니다.

    하지만 노화로 인한 건 거의 안되고 나이가 젊은 신 분들의 몸 전체적인 순환장애로

    인한 건 치료가 가능합니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이명은 한의원에서 침, 약침, 부항, 뜸, 한약 등의 종학적인 치료로 귀 주변의 혈류를 개선하고 청각기능을 보존하며 불균형한 신체기능을 개선하여 이명 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 이명 증상의 개선에는 충분한 휴식과 영양공급이 중요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.