한의학건강상담
놀라운숲새73
놀라운숲새7324.04.09

이명이 발생하면 한의학에서 치료가 가는한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
이명

스트레스를 받거나 피곤할 때 이명이 발생하는 현상을 자주 겪고 있습니다.

이비인후과에서 진료를 받아도 정확한 병명을 알 수가 없어서 그런지 낫지를 않네요.

한방의학에서는 이명 치료가 가능한지, 방법이 무엇인지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 한약, 침, 전침, 뜸, 약침, 부항, 추나 등으로 이명을 치료합니다. 이명은 청력 감소를 동반하기 때문에 방치하지 않고 치료받으시는 것이 좋습니다. 소음, 수면, 스트레스, 체중 감소나 체력저하 등은 증상을 악화시킬 수 있습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이명의 원인이 구조적인 문제가 아니라 기능적인 문제로 보이십니다.

    누적된 육체적 정신적 피로가 주원인인 경우에는 한방치료로 좋아질 수 있읍니다.

    한의원에서 상담진찰을 받으시면

    아마 현 상황에 맞는 한약처방을 복용하시는 것이 주치료이고

    상황에 침구치료가 필요하다면 부수적으로 할 수 있을 것입니다.

    그리고 생긴 지 얼마 안된 급성적인 이명이면 호전의 속도는 좀 빠를 수 잇으나

    오래된 그리고 노화에 의한 것이면 호전 속도가 더디고 잘 안되는 경우도 있읍니다.

    나이가 그리 많으신 편이 아니시기에 한방치료를 어느 정도 꾸준히 받아보실 것을 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의학에서 이명은 스트레스로인한 간화이명

    신허로 인한 신허이명 이 있습니다

    변증을통해 초기 한약치료 3개월이상 하시면 도움이 많이 됩니다 이명과 함께 난청도 올수 있으니 꼭 치료하세요