한의학의료상담
라이더 71
라이더 7123.08.02

이명치료 한방으로 치료 가능한가요?

나이
성별
남성

날이 갈수록 삐 소리가 점점 크게 들려서 고통이 심합니다. 5~6년쯤 됐구요 병원도 다녀봤지만 좀처럼 나아지질 않고 집중력도 떨어지고 수면 장애도 있네요. 한방 치료가 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    구조적으로 이상이 없이 생기는 기능성 이명은 참 쉽지가 않더라구요.

    그리고 생긴 지 오래되면 더 그렇구요.

    발병한 지가 얼마 안되고 원인이 뚜렷한 경우에는 치료가 빠르지만

    아닌 경우 대체로 나이가 들면서 생기는 자연적인 이명은 치료가 저는 힘들더라구요.

    그래도 양방약을 복용하시는 것보다 몸에 부담이 덜한 한약이 더 낫지 않을까 하는 생각입니다.

    좋은 호전이 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이명이 발생하는 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 청각 기관이 노화되어 발생할 수 있습니다. 또한 과도한 스트레스, 전해질 불균형, 청각 질환 등으로 나타날 수 있습니다. 한의원에서는 침, 약침, 부항, 뜸, 한약치료로 귀 주변의 혈류를 개선하고 청각기능을 보존하며 불균형한 신체기능을 개선하여 이명 증상을 완화시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 충분한 휴식과 영양공급이 중요합니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.