이명의 치료는 어떻게 하나요?

왼쪽 귀

귀울림 7개월 지속

극심한 스트레스 후 시작됨

이비인후과 다니고 진정제도 먹어봤으나 소용이 없어요. 머리도 무지근하고 조이는 듯한 불편감이 하루 종일 지속되어요. 치료 방법이 있을까요??

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 이명 치료이 여러 방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

약물치료는 이명 증상과 이명에 대한 예민함을 완화시키는 약제, 혈액순환을 돕는 약제 등을 복용하거나 귀에 직접 주사하는 등의 방법으로 시행합니다. 이명 재활치료는 이명을 없애는 것이 아니라 환자가 이명에 익숙해져서 이를 인식하지 않도록 하는 치료법입니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    약물요법 보청기 차폐기 상담치료등의 다양한 치료를 시도하지만 치료 후 이명 환자의 25% 정도는 변화가 없습니다. 큰 소음에 노출되는 것을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      일반적으로 동반증상이 없는 이명의 경우 대부분이 컨디션 저하, 수면부족, 스트레스 등이 원인이 되어 발생하며 푹 쉬고 컨디션이 회복되면 사라집니다. 하지만 현재 질문자분은 시간이 많이 지나더라도 증상이 지속되는 것으로 보이는데, 안타깝지만 이명 단독증상이 계속해서 지속 될 때 뚜렷한 치료방법은 알려진 바가 없습니다. 굉장히 힘들다는 것을 알지만 이명은 인체 내 특별한 악영향을 주지 않기 때문에, 발생하더라도 무시해버리는 것이 가장 좋습니다. 이명을 의식하면 계속 소리가 들리며 점점 소리가 크게 느껴집니다. 이명이 들리시면 그냥 소리를 무시하시고, 다른 일에 집중을 해보시길 바랍니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 귀에서 삐- 소리가 나는 것은 이명이라는 증상입니다. 이명은 귀의 질환에서 나타나는 일종의 증상입니다. 다양한 질환들이 있으므로 가까운 이비인후과 방문하셔서 검사 받아보십시오.

        안타깝게도 아직까지 정확히 효과가 있는 치료법이 개발되지 않았습니다.

        도움이 될수 있는 약물치료부터 시작하시게 될겁니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          이명이 치료에도 지속이 된다면 상급 의료 기관에서 진료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다. 이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 치료는 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다. 또한 환자의 증상에 따라 적절한 약제를 선택하여 장기간 또는 단기간 약물 치료를 병행하기도 합니다

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            이명 때문에 많이 불편하신 듯 합니다. 이명은 원인이 다양해서 찾아내기가 쉽지도 않고 완치가 잘 안되는 불편함도 있습니다. 그래서 최대한 일상 생활에서 적응을 하도록 노력하는 것이 중요하지요. 평소에는 기본적인 생활 습관을 지키는 것이 필요한데, 짜지 않게 먹는 것, 커피나 탄산을 줄이고, 금연을 하는 것이 필요합니다. 주기적인 운동과 충분한 휴식도 필요하지요. 이명은 청력의 저하와 동반되는 경우가 많아서 가급적 소음에 노출되지 않도록 하는 것도 중요합니다. 안타깝게도 약물 치료로도 증상이 지속되어 불편하실 듯 합니다만, 근본적으로 없애기는 어렵답니다. 약을 드시면서 증상을 조금이라도 줄이는 것을 목표로 관리를 하셔야 됩니다.

              이명은 외부로부터 청각자극이 없는 상황에서도 소리가 들린다고 느끼는 상태를 발합니다.

              임상 연구에 따르면 원인을 알수 없는 경우가 약 70% 이며, 귀 안쪽 내이질환이 원인이 되는 경우가 20%, 소음이 15%, 그 이외에 두경부 외상이나 중이염, 약물, 스트레스, 피로 등에 의해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일시적으로 증상이 발생했다가 사라지기도 하지만, 증상이 지속되는 경우 치료가 필요할 수 있습니다. 아직까지는 이명의 치료법이 뚜렷이 확립되어 있지 않으나, 최근에 주로 사용하고 있는 치료법은 다음과 같습니다.

              1) 약물요법 : 과학적으로 입증된 약은 없으나 증상을 줄여주는 역할을 합니다. 다른 원인 질환에 의해 유발될 경우 원인 질환을 우선 치료하며, 신경안정제, 항우울제는 이명을 억제하는 데 도움이 됩니다.

              2) 보청기 : 감각신경성 난청이 동반된 환자에서 도움이 될 수 있습니다.

              3) 상담, 자극을 통한 이명 재훈련 요법

              특별한 예방법은 알려지지 않았으나 스트레스를 피하고 큰 소움에 노출되지 않도록 하는 것이 권장됩니다. 감사합니다.