예금·적금경제
법사!
법사!22.07.12

토스 어플을 보는데 신협 출자금에 대해서..

토스 어플을 살펴 보다가

신협 출자금이 2만 얼마가 있던데

이게 정확히 무엇이며

출금은 가능하지?

네이버 찾아보니 내년에 찾으란 소리도 있고요

출자금에 대해서 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    출자금과 같은 경우에는 해당 신협에 조합원으로

    가입을 하기 위하여 납부하시기 위한 돈이라고 생각하시면 됩니다.

    해당 신협에 투자하셨다고 생각하시면 편합니다.

    해마다 이에 따른 배당금 등도 수령할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.

    신협에 가입할때 출자금통장을 개설했을것이고 이것은 조합원을 말하며 1년간 운영에 따른 출자금액별 배당금을 지불합니다..해당 은행권에 문의를 해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    출자금 통장은 상호금융 조합원에게 주식처럼 실적에 따라 배당금을 주는 상품입니다. 질문자님 신협에서 출자금통자 가입하신적 없으신가요?

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    아마도 질문자분께서 신협 처음에 가입하실 때 출자금 통장을 만드신 것 같아요. 아마 본인이 만든 것이 아니면, 부모님이 대리인으로 만드셨을 가능성도 있습니다.

    출자금 같은 경우 배당금도 발생하고, 비과세 혜택도 받아보실 수 있어서 가입하신 것 같네요.

    출자금은 쉽게말해 "신협"(신용협동조합- 은행이 아닙니다.)이라는 조합에 가입하기 위한 일종의 가입비라고 할 수 있습니다.

    출자금을 받으시려면 해지하시고 신협의 결산까지 끝나야 받아보실 수 있으므로 총회(보통 2~3월 진행) 이후에 받아보실 수 있습니다.

    결론은 출자금 해지로 조합원을 탈퇴하고 내년은 되어야 받을 수 있는 겁니다.

    답변이 도움되셨다면, 채택 부탁드립니다. :)