차칸남자
차칸남자23.03.07
우리나라 면허증으로 운전이 가능한 나라는 어느나라가 있나요??

요즘에는 우리나라 면허증만 갖고가면 해외에서도 렌트하여 사용이 가능하다고 들었는데 어떤 나라에서 운전이 가능한가요??

  • 안녕하세요. 도도한강아지291입니다. 없습니다. 국제운전면허증을 대신해야 하는데요 이또한 제네바및 비엔나 협약 맺은 나라만 가능해요~

    국제운전면허증은 발급일로부터 1년까지 사용할 수 있습니다. 그러나, 모든 국가에서 사용할 수 있는 것은 아닌데요. 제네바협 약과 비엔나 협약에 합의한 국가들 사이에서만 사용이 가능합 니다. 어떤 국가에서는 국제면허증과 함께 한국 면허증 및 여권 을 꼭 지참하여야 무면허 운전으로 처벌받지 않는데요. 따라서 해외에서 운전할 경우, 국제면허증과 함께 한국 면허증, 여권을 꼭 가지고 다녀야 합니다.

    추가로 국제면허증상의 영문 이름 스펠링과 여권상의 영문 이 름 스펠링이 꼭 일치해야 합니다. 또한 여권의 서명과 국제운전 면허증의 서명도 동일해야 효력을 인정받을 수 있습니다