정형외과건강상담
총명한낙타101
총명한낙타10121.10.28

며칠째 두번째 발가락이 이상한데 어쩌죠?

2주쯤 전에 오른쪽 발목 인대가 늘어났었습니다. 그래서 깁스를 했었는데, 하루에 한번쯤은 풀었었어요. 그러다가 지난 주말부터 오른쪽발 두번째 발가락이 계속 저렸는데, 쥐가 난 느낌입니다. 저리기 시작한 후부터 물리치료를 받는 중인데도 낫지 않네요. 어떤 큰 병의 증상은 아니겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발목에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 발목에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될 수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염증이나 붓기로 인한 신경의 압박이 해당 증상을 유발시켰을 수 있고 깁스로 인해 고정된 기간이 길어지면 해당 근육의 약화로 인해서 쉽게 쥐가나거나 근력이 약화된 것을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계속해서 저린 것은 신경손상 등의 가능성이 있습니다.

    깁스를 하는 것 자체로도 저림 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    가능하면 다니시던 정형외과 등 내원하시어 정확한 상태 확인하는 것이 필요하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄