이비인후과건강상담
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.10
이유없이 두통 생기는 경우가 있을까요?
나이
성별
남성

갑자기 이유 없이 두통이 지속되는

경우. 머리에 문제가 있는걸까요?

아침에수영갔다와서 좀 머리가 아픈거

같은데 왜그럴까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통의 원인은 다양합니다. 특별한 원인 없이 발생하는 경우도 있고 스트레스, 피로, 호르몬 변화 등으로 발생할수도 있으며 뇌질환, 당뇨와 고혈압과 같은 기저 질환, 경추 염좌나 디스크와 같은 경추의 문제로 인하여 발생할수도 있습니다. 보통 심하지 않은 두통에는 아세트아미노펜과 같은 약을 복용하면서 경과를 보시면 되겠으며 증상이 지속된다면 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    원인을 잘 찾아내지 못할 뿐, 원인이 없는 두통은 없지요. 물론 대부분의 두통은 원인을 굳이 찾을 필요 없이 일단 진통제를 먹고 쉬면 좋아집니다. 두통이 너무 심하거나 자주 나타나는 경우라면 원인에 대해 찾아보는 것이 좋구요.

  • 두통 증상을 유발할 수 있는 요인들은 워낙 다양하게 존재하기 때문에 아무런 이유 없이 발생한 두통 증상이더라도 중추신경계, 즉, 머리 쪽에 문제가 있어서 나타나는 증상일 가능성이 충분히 있습니다. 종종 특별한 문제 없이 일시적으로 지나가는 두통 증상도 흔하므로 관련하여서는 진통제 복용을 통해서 증상을 조절해 보시고 일시적이지 않고 만약 증상이 지속된다는 양상이라면 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.