냉철한불독44
냉철한불독4423.04.11

강풍이 불면 창문을 어떻게 막아 줘야 할까요?

전에 뉴스에서 창문에 엑스자로 테이프를 붙히는 것은 별로 의미가 없다고 하더라구요. 그렇다면 창문을 어떻게 막아줘야 강풍으로부터 안전하게 지켜 낼 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 우람한코브라114입니다.

    창문에 엑스자로 테이프를 붙히는 것은 유리창이 깨졌을 때 파편이 튀는 것을 방지하는 정도의 효과밖에 없습니다. 강풍으로부터 창문을 보호하려면 다른 방법을 사용해야 합니다.

    가장 좋은 방법은 유리창에 안전필름을 붙이는 것입니다. 안전필름은 유리창이 깨지더라도 파편이 흩어지지 않게 하고, 바람의 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 안전필름은 전문업체에 의뢰하거나 직접 구입해서 붙일 수 있습니다.

    만약 안전필름이 없다면, 창문과 창틀 사이에 테이프를 붙여 유리창을 단단히 고정시키는 것도 도움이 됩니다. 창문과 창틀의 이음새에 테이프를 붙여 유리창이 흔들리지 않도록 하고, 창틀이 낡아 틈이 있다면 종이나 수건 등을 끼워 흔들림을 줄여야 합니다.

    또한 강풍이 몰아치는 동안에는 창문에서 되도록 떨어져 있어야 합니다. 창문이 없는 곳이나 집에서 가장 안쪽에 있는 곳으로 대피하는 것이 좋습니다. 강풍으로 인한 피해를 최소화하기 위해서는 사전대비가 중요합니다. 감사합니다.

    참고 :

    [소탐대실] 태풍 올 때 창문 어떻게 해? | JTBC 뉴스

    “힌남노 강풍 대비 창문 테이프, 창틀에 붙여야 더 단단” : 사회일반 : 사회 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.강풍이 불면 일단은 창문을 다 잠거놓고 투명필름같은건 부착해놓으시면 좋습니다...

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    고진적인 빙법이지만

    테이프를 엑스자 형태로 유리에 붙여주면 강도가 좋아진다고 하네요