신경외과건강상담
힘센무희새189
힘센무희새18924.01.11

어머니가 총샘검 으로 겨드랑이 림프절 검사를 합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
류마티스, 진통제 등등
기저질환
류마티스 관절염

겉으로 만져지는것은 없고 림프절 1개만 부어?있다고 하였습니다.

첫 초음파 이후 1달 뒤, 세침검사를 하였고 문제가 없다 라고 나왔습니다.

(당시 다른 수술 이 예정되어 해당 수술 담당 선생님이 알려주셨습니다. )

다만 해당 병원 의 유방외과 선생님이 어머니께 얇은 주사로 검사하여 다시 검사하자고 하여.

1. 당시 다른 수술 할 때 해당 문제 되는 림프절을 같이 떼어내자

2. 3개월 뒤에 총생검(굵은주사?)로 다시 검사하자

1 번은 다른 수술 의 담당선생님이 안된다고 하여 2번으로 3개월 뒤에 재검하기로 하였습니다.

그리고 내일 (12일) 재검을 하는데요.

1. 해당 림프절이 여전히 부어?있으면 안좋을 가능성이 클까요?

2. 3개월 뒤 재검 시, 알고보니 안좋은 경우가 확률상 많이 있나요?

3. 특히 세침검사 결과 문제 없다?(네거티브?)로 나왔음에도 총생검이나 수술적 검사를 권유한 것은 세침검사에서 무언가 안좋은 것이 나와서 그래서 다시 검사를 권유한 것일까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1. 림프절이 여전히 부어있으면 정상/림프종/암전이 가능성 3가지 모두 있습니다

    2. 3개월 후 더 안좋은지 여부는 확률적으로 판단할 수 있는 영역이 아니므로 담당의도 알 수 없어서 재검하는 것입니다.

    3. 세침흡인검사는 세포단위류 보지만, 총생검은 조직단위로 보기 때문에 더 정확한 진단이 가능하여 총생검으로 한번 더 검사를 시도하는 것입니더