아기 걸음걸이가 안쪽으로 기우는데 정상인가요?

14개월 여자아기 아빠입니다.

아기가 걸음마를 하고 있습니다.

혼자서 곧잘 걷는데 유심히 보니 걸을때 오른쪽 발이 안쪽으로 많이 들어가게 걷고 있습니다.

계속 동일하게 걷게 되면 발에 무리가 없는지?

걸음걸이가 커가면서 교정이 되는지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초기에는 그렇게 보일수 있습니다. 성장과정에서 점차 자리 잡을 겁니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다 14개월은 본래 지속적으로 같은 방향으로 걷기 힘든게 정상적인 나이입니다. 시력의 발달이나 주로 사용하는 손 발에 따라서 단측의 운동 또는 근육이 더 강한 경우가 있어 체중이동시 주된 방향을 사용하는게 아닌가 사료됩니다. 문제 없이 성장할 가능성이 매우 높습니다.

      광주전남 정형외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이의 걸음걸이로 인해 걱정이 많으셨을 것 같습니다.

      걸음마를 처음 시작할 때는 대부분의 아이가 생리적으로 안짱다리로 걸음걸이를 시작하면서, 성장함에 따라 자연스럽게 교정이 되는 경우가 많습니다.

      혹시 현재 걸음마시 아이가 통증을 호소하거나, 다리길이에 차이는 없으신지요?

      만약 이런 증상이 있다면 고관절에 발달성 문제가 있을 수 있기 때문에 소아정형외과(대학병원)에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

      감사합니다.