기타 의료상담건강상담
강직한왕나비111
강직한왕나비11121.05.09

약을 못먹는 아이 어떻게 해야 할까요?

감기에 걸리거나 두통이 있다거나 체하고 아플때 약을 못 먹으니 힘드네요

초등5학년인데 알약은 못넘기고 물약도 먹으면 토하니 약 먹이는게 너무 힘든데 방법이 있을까요?

어릴땐 이정도는 아니었는데 그 약의 냄새와 맛이 싫어서 그런거같은데 물약을 먹일때 요구르트 같은거에 섞어서 먹여도 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복약시 순응도가 낮으면 참으로 어려운 일입니다.

    인지저하군이나 소아에서 투약 순응도가 낮으면 어쩔 수 없이 떠먹는 요구르트등에 섞어서 먹이기도 하고, 맛있어하는 주스와 함께 먹기도 합니다.

    아무래도 물로 섭취 하는 것 보다는 약 흡수에 영향을 줍니다만 안먹는거 보다는 나으니까요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 약들은 물과 함께 복용하는 것을 권장합니다. 대부분은 약은 물과 함께 복용시 나타나는 부작용 및 후유증은 알려져 있으나 다른 성분의 음료와 함께 복용시 약의 상승작용을 일으켜 몸에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

    약들 중에서도 약 냄새가 나지 않는 것들이 있습니다. 전문가와 상의 후 약을 대체하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 알약과 물약을 잘 먹지 못하는군요

    초등학교 5학년이 약을 복용하지 못한다면 기질적 문제보다 약을 먹는 걸.그냥 거부할 수 있습니다

    먹는 약으로 치료를 못 한다면 수액이나 주사를 맞는 방법도 있습니다

    보다 정확한 것은 소아과 진료 받으시길 권해드립니다