유아교육육아
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.25

약을 안 먹으려고 하는 아이 약 먹이는 방법이 어떤게 있을까요?

아이가 약을 안 먹으려고 해서 약을 먹일 때마다 매우 곤욕스러운데, 이럴 때 아이에게 약을 먹일 수 있는 좋은 방법이 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 달콤한 간식이나 음료에 섞여 먹이시거나 캐릭터 모양의 숟가락 등을 사용하면 아이의 호기심을 자극할 수 있어서 먹이기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 약을 먹이는 방법이 궁금한 것 같습니다.

    유튜*에서 '약을 먹어요'라고 검색하면 다양한 콘텐츠가 나와 있습니다.

    영상을 함께 시청하고 나면 아이에게 어느정도 동기부여가 될 것입니다.

    또한 아이의 약을 먹을 때 놀이식으로 즐겁게 접근한다면 아이가 좀 더 수월하게 약을 할 수 있을 것입니다.

    '약 먹는 것은 즐거운 것이다'라고 느끼게 해주는거죠.

    먼저 아이가 좋아하는 음악을 틀어주고 아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 약을 먹이는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 약 먹을까? 우와 뽀로로는 약도 잘 먹네'

    이렇게 말을 한 후 'ㅇㅇ도 약 먹여줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 약을 먹여줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ㅇㅇ도 약 먹어보자~'라고 말하면 아이도 약을 먹을 것입니다.

    놀이식으로 약을 먹이면 좀 더 손쉽게 먹일 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹지 않으려는 경우 아이가 좋아하는 음료수나

    음식 등에 약을 넣어 먹이시는 것을 권합니다. 또는 아이가 수면시

    먹이시는 것도 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 먹지 않는 이유는

    약에 쓴맛이 강하기 때문 일 것입니다.

    약에 쓴맛이 강하다면 의사와 상담을 통해서 약을 조금만 덜 쓰게 처방해 달라고 하시는 것도 방법이 되겠구요.

    아이가 두 돌이 지났다면 약에 꿀을 타서 주셔도 됩니다.

    꿀은 두 돌 전에 먹이면 아이에게 생명에 지장을 줄 수 있습니다. 두 돌이 지났더라도 의사와 상담을 통해서 약에 꿀을 타서 먹이도록 하세요.

    그리고 요구르트에 약을 타서 주시는 것도 방법이 되겠습니다.

    더나아가 아이에게 약을 먹어야 하는 이유에 대해서도 정확하게 설명을 해주는 것도 좋을 것 같네요.