기타 육아상담육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.04

아이가 약을 못먹는데 어떻게 먹여야할까요

안녕하세요

아이가 약을 잘 먹지 않아서

약을 먹이고 싶은데

어떻게 먹이는 것이 좋을지 방법좀 알려주세요 ㅠ

억지로 먹이기도 힘들고

안먹일수더 없고

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 약 먹을 때 사용하는 물 약통으로 아이 스스로 먹을 수있도록 놀이하며 친숙해지게 유도해주세요. 물약 통으로 쥬스도 넣어주고, 우유도 넣어주고 물도 넣어서 아이 스스로 먹도록 해주세요. 약을 먹일 때는 설탕을 같이 넣어서 약의 끝맛을 달게 잡아주세요. 그리고 약을 안먹으면 병원에 입원해야 하는 상황이 발생할 수도 있다는 이야기도 그대로 이야기 해 주시면 아이가 충분히 인지할 수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 음료와 같이 섞어서준다거나 먹은 후에 사탕같이 아이가 좋아할만한 간식을 주는것도

    약을 먹이는데 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 거부하면, 주스나 요구르트에 타서 먹이는 방법도 있습니다.

    또는 주사기를 이용해서 한번에 먹이는 것도 좋습니다.

    약병을 아이가 보는 앞에서 먹이게 되면 기겁을 하니 최대한 안 보이게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    약에 배도라지즙을 섞어주거나, 주스 병에 약을 담아 주거나 약병에 주스를 담아 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 거부하는 경우는 약의 쓴맛을 싫어하기 때문으로

    볼수 있습니다.

    아이가 약을 거부하는 경우 심하게는 구토증상까지 보일수 있고

    아이에게 스트레스를 받게 할 수 있습니다. 아이가 완강하게 약을 거부한다면

    차라리 좋아하는 음식에 약을 가루와 하여 섞여 먹여보시는 것을 권합니다.

    좋아하는 캐릭터 쥬스등에 약을 갈아 넣어 섭취하게끔 하신다면

    무리 없이 먹일 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    약이 써서 아이가 잘 먹지 않으려 한다면 한 티스푼 정도의 꿀이나 잼에 섞는 것도 나쁘지 않습니다. 아이스크림에 섞어 먹이거나 과일 주스 등 좋아하는 음료수에 타서 먹일 수도 있습니다. 단, 우유에 약을 타서 먹이면 약효에 문제가 생길 수 있고 우유가 쓰다고 인식하면 다음부터 우유를 잘 먹지 않으려고 할 수도 있으니 주의해야 합니다. 음료수 등에 섞을 경우에는 약의 성분이 변하지 않도록 재빨리 섞어 먹여야 합니다. 이 밖에 약을 먹이는 도구를 자주 바꾸는 것도 약을 잘 먹이기 위한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    약을 강제로 먹이는 경우엔 안 좋은 기억으로 다음에 다시는 안먹으려고 합니다. 약도 아이들이 재미있고 맛있는 것을 먹는다는 느낌을 갖도록 해야합니다.

    아이가 정 싫어하면 설탕이나 주스, 초콜릿, 아이스크림 등 약을 먹기 전, 후에 먹이는 방법도 좋을 것 같습니다~!

    약을 먹일 때 분위기나 엄마의 표정도 중요합니다. 아이가 편안하고 즐겁게 먹을 수 있도록 해주세요~!

    잘 해결되시길 기원합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 먹지않는다면 아이가 좋아하는 달달한

    사탕이나 아니면 주스 등을 통하여 아이가 약을 먹는데

    쓴맛을 덜 느끼게 한다면 아이가 약을 먹는데 거부감이 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 못먹는다고 한다면

    되도록이면 약을 먹은 후에 바로 먹을 수 있는 달콤한 초콜릿이나 사탕을 준비해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    또한 약을 처방 받을 때도 시럽등이 함유된 것을 받는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 약을 잘 못먹는다고 한다면

    시럽형태의 약을 처방 받아서

    과일 향이 나는 것으로

    복용시키는 것을 추천드립니다